《史记》的历史精神是什么?

史记》的历史精神是什么?

全部回答

     《史记》的历史精神就是“实录”,这是写史的最重要的原则。真实地记录 历史是《史记》的卓越成就,一直受到人们的高度评价。司马迁写《刺客列传》 中的荆轲刺秦王,他没有轻信社会的传言,而是从当事者夏无且告诉公孙季功 和董生的史实而来。
  司马迁正是根据这种亲自调查得来的史料,把这场紧张的 斗争写得详细逼真、动人心弦。  他写飞将军李广也很仔细生动,因为他与李广 的孙子李陵是好朋友。班固称赞“其文直,其事核,不虚美,不隐恶”,历来被 后人奉为定论。
  但司马迁的追求,并不是在于做一个历史的记录者,而是要做 历史的裁判者,即所谓“成一家之言”。他记史论人,都有自己独特的价值判断 标准,有着深刻的感情涌动。  例如,司马迁仰慕齐相晏婴的功业和人格,在其 列传的赞语中,直述崇拜之情:“假令晏子而存,余虽为之执鞭,所忻慕焉”, 后世众多著史者,谁有勇气如此坦诚地表达自己的情感?真实地记录历史,真 实地表述自己的感情,并能引起读者的心灵震撼与共鸣,这或许正是《史记》 永葆生命力的原因之一。