以生命感悟为话题的散文

全部回答

    感悟生命   文 / 萧斌 生命中有许多东西,一生中只能拥有一次,也许正是因为这唯一,才显得格外难忘,才会让人格外珍惜,一旦失去,人们往往会陷如深深的沉思之中。
   童年时候,家里很穷,由于没有布老虎、泥娃娃之类的玩具,也由于没有诸如像《小兵张嘎》之类的小人书,常受到同龄小伙伴们的冷落,所以就特别盼望也特别喜欢家里来客人,不管是熟悉的还是陌生的,一见面就缠着他们讲故事。
    于是粗懂文墨的长者给我讲美人鱼的故事,而邻人们给我讲狼和小羊的传说。从那时起,天、海、外面的世界,美丽、善良、凶恶都深深地印进我的脑海里,扎根于我的心灵。 家乡的那条涓涓不息的小河,年复一年日复一日地流淌着。
  既灌溉着五谷杂粮又抚摸着我的童年。母亲被沉甸甸的高粱压弯了腰,父亲辛勤耕耘的汗水被凝成生命的盐,亮晶晶的。  在过惯了没有书的寂寞日子之后,开始厌倦愚昧、贫穷。于是自己下定决心到外面的世界闯一闯,希望能给乡亲们带来一个惊喜,给父母带来一个欣慰,也给自己的生命一次壮丽的辉煌。
   带着乡下人特有的憨厚与朴质,带着儿时养成的执着,也带着青春跃跃欲试和不安份的骚动,独自一人走进人海喧嚣的城市。  “外面的世界很精采”,我不由的赞叹道。 精神也为之一振,决心活出个样子来,方能对得起风华正茂挥斥方遒的气概。
  当自己潜心构思的文字第一次散发出淡淡的墨香,当静静地坐下来仔细品味“八千里路云和月”的诗句时,“天将降大任于斯人也”的伟大缄言枝枝丫丫地冒出来,在芸芸众生中,我也是“斯人”中的一员吧。   父母不再把我当作孩子,家乡的叔叔大爷也不再喊我的乳名指使我干这干那了,社会的瞳孔也不再把我看成一只羽毛未丰的小鸟,几乎所有的人们都甩给我一个硬梆梆的概念“你已经成大了”,当一次又一次的奋争失败时,当遥远的母爱的温柔不能托起生命之重时,当孤独的灵魂振起瑟瑟的翅膀徘徊于低矮的天空下时,我开始用尽全力地自悟《飘》中的郝思佳和白瑞德的爱情为什么令人扼腕叹息大泪滂沱,而《巴黎圣母院》敲钟人加西莫多外表丑陋为什么却有一颗善良、正直、疾恶如仇的心。
    我明白了什么是爱,什么是恨,什么是圣洁,什么是卑鄙。 世界好大,天好高,海好浩瀚,我好年轻。 正由于年轻,感觉好象大海中的一叶小舟,在浩瀚的汪洋里飘泊了许久,体味到了许多浪的雄壮,海水的苦涩,也看到了泡沫的轻浮和海市蜃楼的虚伪,原来生活就是不遗余力风景、竭尽全力的孜孜追求,就是桀骜不驯的勇气,就是不可饮也要饮也要拼的一醉。
     哲人说过:“碰歪了鼻子,也总比没有鼻子强”。 。