第二季度上升了10%,在第三季度下降了(a-5)%(a>5) 初一年数学!急!急!后天要交低于原价

每吨的价格在第二季度上升了10%,在第三季度下降了(a-5)%(a>5)并不低于原价,则a的取值范围是( )A a大于5,小于或等于35 B a大于5,小于或等于155\11C a大于5,小于或等于25 C a大于或等于25

全部回答

    选择答案B 设棉花每吨的价格是x元,则第二季度棉花每吨的价格是x*(1+10%)=1。1x, ∵棉花每吨的价格在第三季度下降了(a-5)%(a>5),注意!第三季度是在第二季度的基础上下降的! ∴第三季度棉花每吨的价格是1。
  1x*[1-(a-5)%] ∵在第三季度下降了(a-5)%(a>5)并不低于原价 ∴第三季度每吨棉花的价格是高于或者等于原价的 ∴1。    1x*[1-(a-5)%]≥x ∵x表示的是棉花的单价,x>0 ∴不等式两边同时除以x ,不等式不改变方向 ∴1。
  1*[1-(a-5)%]≥1 ∴[1-(a-5)%]≥1/1。
  1 ∴[1-(a-5)%]≥10/11 ∴(a-5)%≤1/11 ∴a-5≤100/11 ∴a≤155\11 ∵a>5 ∴5<a≤155\11。

我的答案也一样。