为什么数字电视只不过是数字加密的模拟电视,却升价幅度那么大

  今天的数字电视只不过是原来的有线电视,仍是模拟台的模拟信号,用模拟电视台接收;中间牺牲信号质量使用数字加密解密过程,却弄虚作假说是数字电视,其实是美国预计2008年全面推开的数字电视风马牛不相及,只不过相当于美国1980年的邻频电视的水平。为什么要贵这么多?要说呢,相比于美国1995年的电视收费,中国初装费要贵得多(美国免费安装),而月租费要相对便宜(美国户均年付费约250美元,中国按深圳价计算户月均18元人民币,涨价前)。

  不过,美国的护均年付费包括了付费频道,并且占大部分(80%);而中国真正属付费部分的只是中央台的四个频道9-12;每月四元。把这个剔除后,中国的月均付费甚至比美国也不相相下。这里还没有考虑中国人力成本远远低于美国的因素。但是广电部仍嫌由得少了,为什么呢?。

全部回答

    我国所说的什么数字电视、机顶盒、高清晰电视……都是忽悠人的。 就像联想电脑的产品整天忽悠外行一样。 是什么让他们乐此不疲?钱。 中国需要发展高科技,就需要大量的资金。
  这些资金,国家只能解决一部分,大量的,还是要靠社会来消化。 国家在政策上,宣传上,都促使社会来消化这一部分。   IT行业已经比较成熟了,但IT行业的用户是比较少的。
  而我国电视行业的用户相当庞大,是一个更大的资金来源地。现在,国家又瞄准了这里。 现在我国这方面的技术相当不成熟,购买“数字电视”相关产品,与其说是购买产品,还不如说是贡献了启动基金。

高科技产品肯定会贵些