什么是数字电视?什么是模拟电视?

这二者的区别?那个用机顶盒的电视,是数字,还是模拟?

全部回答

    数字电视是一项全新的有线电视服务系统,而现在大多数家庭收看的电视节目,是采用传统的模拟信息。数字电视是指将传统的模拟电视信息经过采样、量化、编码,转化成二进制的数字信息,然后进行处理、传输、存储和记录,通过机顶盒接收、解码、转换成AV信号,通过现有的有线网络传输到每家每户。
     由于数字信号在传输过程中不易受干扰,所以用户收看数字电视时,没有模拟信号电视的雪花、重影等现象。数字电视有以下优点:一、图像质量清晰,音效高保真;二、采用新的收视方式〈菜单式,不用记频道〉、新的播出方式,节目时效强;三、节目频道多,节目种类多。

    个人认为数字电视只一种系统或是说是一电视信号,区别于模拟电视信号。现在使用机顶盒收看的都是数字电视。 而就电视机来说,估计大多数人用的都是数字电视机了(除了黑白和早期的电视机),因为在电视模拟信号的时代,为了获得更好更清晰的的画面,电视机里早就使用了信号的数字化处理技术,比如上世纪90年代出现的电视画中画功能就是这些技术的成果,所以发展到今,生产的电视机都是数字电视机,一种数字设备而以。
     如果现在买新的电视机,就不必关心是否是数字的,应该关注的是是否为高清电视机,以免在数字电视普及后播放高清晰度的数字视频而享受不了。