有线数字电视和普通的有线电视有何区别

今天看到一则关于数字有线电视推广的报道,请问这是什么东西? 和普通的有什么不一样?

全部回答

    数字电视是利用数字化的传播手段提供卫星电视传播与数字电视节目服务,从而为用户带来集高品质图像质量和特色化服务内容于一身的数字电视频道服务。原有的黑白电视和彩色电视都属于模拟电视,它以模拟信号进行传输或处理,缺点是易受干扰。
  相比之下,数字电视的优点是: 1。清晰度高、音频效果好、抗干扰能力强。  目前我们收看模拟电视节目时,经常看到“雪花”、“斜纹”等干扰信号。采用数字电视后,百姓家庭电视机可以看到DVD般清晰的图像,享受电影院的音响效果。
  这是因为数字电视信号的传输几乎完全不受噪声干扰。 2。频道数量将从目前的几十套增加到几百套,可满足用户自由选择电视节目的个性化要求。  用户还可以在不打开电视的情况下,收听到很多收音机收不到的广播节目。
  电视机装上机顶盒后,在用户自己设定的电视节目中,可拒绝插播任何广告。 3。可开展多功能业务。电视网站、交互电视、股票行情与分析、视频点播等新业务的开展将变得更加容易,用户将从单纯的收视者变为积极的参加者。

     目前,我国广播电视在节目采集、制作、播出、传输环节已基本实现数字化,而接收环节即用户的电视机还是模拟的,能看上数字电视的只有28万个家庭。要使广大普通电视用户的电视接收,都从“模拟”变为“数字”,关键的途径就是免费为用户配置数字机顶盒。

有线电视信号不好,会有雪花。但数字电视永远也不会有雪花,如果出故障就是黑屏了,不过这个故障率会很低的。 其次,我想各地有线电视收视频道最多的不过50个台,但数字电视可以收几百个台,当然,你是否愿意花钱买就是你自己的问题了 还有它的清晰度,声音效果都会和dvd一样 还有,以后会有扩展功能,比如上网、电视购物,电视发短信,电视点播等等…………