“红颜”是什么意思?

全部回答

  红为胭脂之色,颜为面庞。古女子以胭脂润面,远看如红色面庞,所以代称女子为红颜。 其最早出处现不可查,翻阅古书,仅见最早为《汉书卷九七上外戚传第六十七上》有“既激感而心逐兮,包红颜而弗明。
  ”此处红颜代指汉武帝宠妃李夫人。 又有“红颜薄命”,通俗的说就是女人命薄,旧谓美貌女子早夭或嫁的丈夫不如意 《元曲选·鸳鸯被》总则我红颜薄命,真心儿待嫁刘彦明,偶然间却遇张瑞卿。 还有“一怒为红颜”出自:痛哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。
  ”为吴三桂和陈圆圆故事 。

所谓的"红颜" 应该这样解释. 红是指:烟脂.红色的烟脂.也就是古代女人用来化妆的化妆品. 颜是指:颜容.也就是容貌.也是用来形容女子的. 古代红颜通常用来形容美丽的女子.男人有时候也用来形容自己心爱的女子. 但现在似乎有点不同了.似乎红颜就成了美女的代名词了. 大概的意思就是这样了.

我觉得是指和你一起关系很好的女人 不见得要漂亮 只是要明白你的心呀 所谓红颜知己

就是指女人漂亮.

指年轻女子