社会险和商业险有什么区别呢?

本人一点都不懂。谢谢。

全部回答

    您 好 社会保险是您到社保中心去办理或由所在公司统一办理的一种国家,个人,企业(个人办理没有企业部分)三方分担的基本保障。商业保险是您在商业保险公司购买的签署的人身保障合同。
   1。社保是一种社会福利,有条件应该尽量享用到。商保是对未来人生的规划,是未来风险的规避,是一种人生态度。   2。社保是一种生前享受,不承担任何的身后责任和爱。商保是年轻时储备,年老时享用。
   3社保是消费型的,商保选择的好就是确诊给付是急用时的救命稻草。 商业保险应该人人都有,这也分担了国家的一部分责任。 。

两者缺一不可

    社会保险和商业保险的区别: 社会保险不能“买”和“赔”   在各区县的社会保险基金管理中心的业务大厅里,往往有一些第一次来办理业务的人问工作人员这样的问题,“这个保险怎么买?”“出了事之后,你们怎么赔付我?”很显然,还有相当一部分人没有把社会保险与商业保险区分开,那么两者的区别都有哪些呢? 保险的性质和目的不同   社会保险是国家强制性的社会保障,不以营利为目的,属于国家基本保障的性质。
    而商业保险是金融企业的经营活动,以营利为目的,并根据投保额决定补偿额,遵循“多投多保、少投少保、不投不保”的原则,属经济性质。 保险对象和作用不同   社会保险的对象是社会劳动者,目的在于保证他们在老弱病残和失业时的基本生活需要。
  商业保险是被保险人根据生命不同阶段、身体不同部分或根据可能出现的危险进行投保,以获得一定的经济补偿。   权利与义务的对等关系不同   社会保险强调劳动者必须履行社会保险义务,缴纳社会保险费之后才能获得享受社会保险金的待遇和权利,强调权利和义务相关;商业保险的保险金额取决于投保时缴纳保费的多少,以投保额决定偿还额,强调权利和义务对等。
   待遇水平不同   社会保险的保障水平在于保证劳动者的基本生活需要;商业保险的保障水平完全取决于投保人缴纳保费的多少和时间长短。   立法范畴不同   社会保险属于社会立法范畴,而商业保险是金融企业的经营活动,属于经济立法范畴。
   管理体制不同   社会保险属于国家行政管理体制范畴,以主管社会保险制度的各级政府职能部门及所属的社会保险事务机构为主体。商业保险属于财政金融体制范畴,以国家有关部门审查批准的专门经营保险业的法人为主体,各保险公司独立核算,自主经营,自我发展。

社保的保障范围大,但是保障力度小。 商业保险保障范围小,保障力度大!

    区别:1、立法属性不同: 社会保险属于公法范畴,是一种社会政策,是依法实施的政府行为。 商业保险属于私法范畴,是依合同实施的契约行为。 2、目的不同: 社会保险是通过保障劳动者的基本生活,安定社会秩序。
   商业保险是通过为符合商业规则的被保险人提供风险保障而获取合理的商业利润。   3、原则与保障水平不同: 社会保险强调社会公平并有利于低收入者,提供的保障水平是维持受保者的基本生活。
   商业保险强调个人公平,享领保险金与交费水平相关,提供的保障水平相对较高且能满足不同层次的需求。