问几个游戏的历史渊源~

1.麻将牌的历史 象棋的历史3.围棋的历史4.国际象棋的历史多谢

全部回答

    麻?⑹侵??猓?丝?是?垡源臧巳蚴且宰郎嫌斡?矸Q呼,近?砀嗅t?W研究發現,老年人多打麻?⒖梢灶A防老人癡呆症,不可諱言,麻?⑹且患钊瞬荒茏约旱牟┺冗[?,但是你知道麻?⒌挠??幔? 麻?⒈久?恰改?ⅰ梗ǖ氖撬?G?鞯?08??好?h。
  相?髟┟鞒跤??名叫萬秉迢的人,非常推崇施耐庵筆下的梁山好?h,欲?⑺?G?鞯墓适伦?達官貴人也知水?G故事,進而?勖褡o民遂發明麻?ⅲ?⑺?G英雄融入這??遊?蛑小B?⒁?08???榛?担?e隱喻108?l好?h。
    如牌中九?l喻?椤妇?l?」史進,二?l喻?椤鸽p鞭」呼延灼,一?喻?椤负谛L」李逵。 之所以分?槿f、?、?l三?,是取其本人姓名的諧音。每??囊坏骄鸥饔兴??牌,??好108??。
  108?l又是?乃拿姘朔?R聚梁山,所以加上?|、西、南、北、中午??方?楦鬓菟??牌?20??。  這些好?h有富貴?窮各階?樱栽偌由稀赴l」、「白」隱喻富有及窮白,加上八??牌,整副牌共?136??。
   後?碛旨由细鞣N花牌,整副牌共?144??。另有一種民間趣?,打麻?⒂盟姆阶兰仁?|西南北四??方位,也是指春夏秋冬四季,每人十三??牌,因?橐患居惺??星期。  四季合五十二週,共三百六十四天,加上贏了?r的那一??,代表一年最後一天共三百六十五天,恰好一年。
  這也是另一種趣?。 由?矶? 麻?⑵鹪挫蹲o糧?},麻?⑴破鹪唇K太?},這是蘇州雜文作家"穀新之"研究得出的結?。 太?}在古?r是皇家糧?},?}?瘸D甓诜e稻穀,以供「南糧北運」。
    糧?}既設,雀患便生。守?}兵丁以捕雀取?罚?}官?鼓??楠???發給竹製籌牌??党?凇_@籌牌上刻有字,可用?碜鬟[?虻墓ぞ擤r這牌子又是賞錢,有證券?r值,於是便可以用?碜鬏?贏。
  這種遊?蛄?飨?恚葑?定型,便成了麻雀牌,即今天的麻?ⅰF渫娣ǎg語等都與捕捉麻雀有關。   譬如筒、索、萬。筒的?D案是火??的象形符?(截面?D)。?淄脖硎?拙呋??。
  索即束,是?束捆串起?淼镍B雀,所以一索?D案的是鳥,二索上像竹?,表示鳥雀的腳,官吏?收?r以鳥足??担?ⅧB雀集合成「束」。萬,即賞錢。 另外,?|、西、南、北?轱L向,土???o力,發射?r要考?]風?。
    中,即打中,故?T紅色。白,即白板,打空??之謂。發,即得賞發?。「碰」, 即「砰」,???。成牌之「胡」,???椤跟X」﹔?羸?的一種,有高??的捕鳥本領,有了鶻就不愁抓不到麻雀,故每局牌?俳栽弧跟X」。
  除此,麻?⒅械摹赋浴梗父堋沟刃g語?缀醵家c捕捉麻雀?繫起?怼? 那麼,麻雀牌又怎麼叫作「麻?⑴啤鼓?原?硖?}方言的「鳥雀」就叫作「麻?ⅰ梗复蝤B」或者「打麻雀」統稱「打麻?ⅰ梗事槿概埔步小嘎?⑴啤埂? 由?砣? 我?钤缬嘘P麻?⒌挠?載,是宋朝?畲竽曛摹嘎?⒔?」。
    其中的?热莺同F今的麻?⒉畈欢唷B?l展到了清朝,?]有「一鳥」(一索),?K且七??字是「公」、「侯」、「?ⅰ埂ⅰ赶唷埂ⅰ肝摹埂ⅰ肝洹埂ⅰ赴佟梗逋?岩蛇@七字和反清?兔饔嘘P,於是下令禁之。
  到了道光年間,秀才???門坐他哥的船四?遊?v,船上的船?T?o聊聚?,???門日日觀之,於是起了改進?具的念頭,船行?r風向?r常改?,於是他把公侯?⑾喔某?|南西北風,??r船在各?交易的??胖贫仁牵蚕喈?於一索,十索相?於一萬。
    其中「筒」即是中間有洞的銅?牛骶褪前岩欢雁~?糯稹l妒撬?⑦@些用在麻?⑸希凰骱投?O易混淆,某日他看到了船上養的鳥,靈?C一??⒁凰鞲某伞给B」。麻?⒅链艘汛笾鲁尚危奈浒龠@三字要改成什麼呢????門?榇?噶四X筋。
  有一次船?T在下棋?r用炮?④??Ψ剑f道「吾炮百發百中也」。  ???門聽了就?⑽奈浒偃“侔l百中之中發百改?橹邪l白替之,這就是我??今日的麻?⒘恕? “麻将”始于清代,由‘马吊牌'演变而成。
  麻将打起来丰富多彩,既斗智又斗勇,这实乃是麻将魅力之所在。正因为如此,麻将游戏在异域他邦也深受洋人的喜爱。麻将游戏是一门学问,涉及到心理学、社会学、政治学、经济学、文化学、行为学的范畴。  研究它的时候,又要运用数学、逻辑学、聪明学、创造学等方法。
   中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载 ,如:《楚辞·招魂》中有"蓖蔽象棋,有六簿些; 分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。"。《说苑》载:雍门子周以琴见孟尝君,说:"足下千乘之君也,……燕则斗象棋而舞郑女。
    "由此可见,远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。据上述情况及 象棋的形制推断,象棋当在周代建朝(公元前11世纪)前后产生于中国南部的氏族地区。早期的象棋,棋制由棋、箸、局等三种器具组成。
  两方行棋,每方六子,分别为:枭、卢、雉、犊、塞(二枚)。棋子用象牙雕刻而成。  箸,相当于骰子,在棋之前先要投箸。局,是一种方形的棋盘。比赛时,"投六箸,行六棋",斗巧斗智,相互进攻逼迫,而制对方于死地。
  春秋战国时的兵制,以五人为伍,设伍长一人,共六人,当时作为军事训练的足球游戏,也是每方六人。由此可见,早期的象棋,是象征当时战斗的一种游戏。  在这种棋制的基础上,后来又出现一种叫"塞"的棋戏,只行棋不投箸,摆脱了早期象棋中侥幸取胜的成分。
   秦汉时期,塞戏颇为盛行,当时又称塞戏为"格五"。从湖北云梦西汉墓出土的塞戏棋盘和甘肃武威磨嘴子汉墓出土的彩绘木俑塞戏 ,可以映证汉代边韶《塞赋》中对塞戏形制的描写。  三国时期,象棋的形制不断地变化,并已和印度有了传播关系。
  至南北朝时期的北周朝代,武帝(公元561~578年在位)制《象经》,王褒写《象戏·序 》,庚信写《象戏经赋》,标志着象棋形制第二次大改革的完成。隋唐时期,象棋活动稳步开展,史籍上屡见记载,其中最重要的是《士礼居丛书》载《梁公九谏》中对武则天梦中下象棋频国天女的记叙和牛僧孺《玄怪录》中关于宝应元年(公元 762年)岑顺梦见象棋的一段故事。
    结合现在能见到的北宋初期饰有"琴棋书画"四样图案,而以八格乘八格的明暗相间的棋盘来表示棋的苏州织锦,和河南开封出土的背面绘有图形的铜质棋子,可以得到这样的结论:唐代的象棋形制,和早期的国际象棋颇多相似之处。
  当时象棋的流行情况,从诗文传奇中诸多记载中,都可略见一斑。  而象棋谱《樗薄象戏格》三卷则可能是唐代的著作。 宋代是象棋广泛流行,形制大变革的时代。北宋时期,先后有司马光的《七国象戏》,尹洙的《象戏格》、《棋势》,晁补之的《广象戏图》等著术问世,民间还流行"大象戏"。
   经过近百年的实践,象棋于北宋末定型成近代模式:32枚棋子, 有河界的棋盘,将在九宫之中等等。  南宋时期,象棋"家澈户晓", 成为流行极为广泛的棋艺活动。李清照、刘克庄等文学家,洪遵、文天祥等政治家,都嗜好下象棋。
  宫廷设的"棋待诏"中,象棋手占一半以上。民间有称为"棋师"的专业者和专制象棋子和象棋盘的手工业者。南宋还出现了洪迈的《棋经论》、叶茂卿的《象棋神机集》、 陈元靓的《事林广记》等多种象棋著述。   元明清时期,象棋继续在民间流行,技术水平不断得以提高,出现了多部总结性的理论专著,其中最为重要的有《梦入神机》、《 金鹏十八变》、《桔中秘》、《适情雅趣》、《梅花谱》、《竹香斋 象棋谱》等。
  杨慎、唐寅、郎英、罗颀、袁枚等文人学者都爱好下棋 ,大批著名棋手的涌现,显示了象棋受到社会各阶层民众喜爱的状况。   新中国建立之后,象棋进入了一个崭新的发展阶段。1956年,象棋成为国家体育项目。
  以后,几乎每年都举行全国性的比赛。1962年成立了中华全国体育总会的下属组织——中国象棋协会,各地相应建立了下属协会机构。40多年来,由于群众性棋类活动和比赛的推动, 象棋棋艺水平提高得很快,优秀棋手不断涌现,其中以杨官璘、胡荣华、柳大华、赵国荣、李来群、吕钦、许银川等最为著名 一 什么是围棋: 所谓围棋,简而言之,就是一种由两个人进行对抗的竟技游戏,它是以哪一方在棋盘上占领的地多与少来区分胜负的。
    如果把棋盘的整个盘面看作一块土地,双方各用自己的棋子去开拓这片土地,由于每一方都想在棋盘上多占一些领地,这就要首先去占领棋盘上的有利位置,并用棋子每隔一定的距离打下桩子,表示这是你的领地,然后再不断地经营和巩固这些领地。
   但在实际的下棋过程中是决不会这么顺利的,因为在你的对面坐著一位对手,当你的领地尚未巩固时,对方会侵入进来,对此,将怎么办呢?这时你就要设法去包围它,使它失去生存力,进而歼灭它。  这就产生了战斗,双方将环绕著生和死,进行一招一式的抗争,而谁在这场抗争中占上风,将直接影响到整局棋的胜负。
  双方的领地大致确定后,还必须把领地完整地围好,这是围棋的终盘阶段。 棋盘上的地域完全划分完毕后,棋局就终了了。这时我们可以计算一下双方的地域,谁占的地多,谁就赢了。  围棋还含有艺术、哲学的成份,以及创造世界的哲理。
  通过学习围棋,你不仅享受到其中的乐趣,而且还会开拓一个更加美好的世界。 二 棋具: 棋盘:棋盘纵横十九条线,棋子要下在线与线的交叉点上,方格中不能放入棋子。 交叉点的数目是19*19=361个。
    为了便于识别棋子的位置,棋盘上划了九个点,术语称做“星",中央的星点又称为“天元"。下让子棋时,所授之子要放在星上。棋盘可分为九个部分:四个“角",即左上角、左下角、右上角、右下角;四条“边",即上边、下边、左边、右边;角、边以外的地方就是“中腹”。
   棋子:棋子以黑和白区别各自的一方。  棋子的数量和棋盘的交点相同,黑181个,白180个,合计361个。不过一次对局不会全部用完,也就是说不需要这么多棋子就可以对局。 国际象棋简介 国际象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。
  它有助于 开发智力,培养逻辑思维和想象能力,加强分析能力和记忆力,提高思维的敏 捷性和严密性。  它能培养人们战术技术思想意识和全局观点,坚强人们工作中 的计划性和灵活性。
  它还能丰富人们的文化生活,增进友谊,陶冶高尚情操, 培养顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活等优秀的意志品质。   国际象棋着法多变,趣味横溢,对于开发少年儿童的智力,尤有特别好的 效果。  因此,目前世界上已有不少国家把国际象棋列入小学课程。
   现制国际象棋在我国开展的时间不算长,从1956年开始,国际象棋才和我 国传统的中国象棋与围棋一起列入国家开展的体育项目。   国际象棋常规知识   1)棋盘和棋子:   国际象棋棋盘是个正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个 小方格组成。
    深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动。棋 子共三十二个,分为黑白两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样 的,分为六种:   王(1)、后(1)、车(2)、象(2)、马(2)、兵(8)   在正式比赛中,国际象棋棋子采用立体棋子,非正式比赛中可以采用平面 图案的棋子。
       2)行棋规则:   王:横、直、斜都可以走,但每着限走一步。   后:横、直、斜都可以走,步数不受限制,但不能越子。它是国际象棋中 威力最大的子。
     车:横、竖均可以走,不能斜走。一般情况下不能越子。   象:只能斜走。格数不限,不能越子。  每方有两象,一个占白格,一个占 黑格。   马:每步棋先横走或直走一格,然后再斜走一格,可以越子,也没有“中 国象棋”中“蹩马腿”的限制。
     兵:只能向前直走,每着只能走一格。但走第一步时,可以最多直进两格。 兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直进斜吃,即如果兵的斜进一格内有对 方棋子,就可以吃掉它而占据该格。     3)特殊走法:   除了上面所有棋子的一般着法外,国际象棋中存在下面三种特殊着法:   吃过路兵:如果对方的兵第一次行棋且直进两格,刚好形成本方有兵与其 横向紧贴并列,则本方的兵可以立即斜进,把对方的兵吃掉。
  这个动作必须立 刻进行,缓着后无效。     兵的升变:任何一个兵直进达到对方底线时,即可升变为除“王”和“兵” 以外的任何一种棋子。   王车易位:每局棋中,双方各有一次机会,让王朝车的方向移动两格,然 后车越过王,放在与王紧邻的一格上。
  王车易位根据左右分为“长易位”和 “短易位”。在下面四种情况下,王车易位不允许:   王或车已经移动过;   王和车之间有其他棋子阻隔;   王正被对方“将军”;   王经过或达到的位置受对方棋子的攻击。
       4)胜、负、和: 国际象棋的对局目的是把对方的王将死。比赛规定:一方的王受到对方棋 子攻击时,成为王被照将,攻击方称为“将军”,此时被攻击方必须立即“应 将”,如果无法避开将军,王即被将死。
  除“将死”外,还有“超时判负”与 “和局”。  出现以下情况,算和局:   一方轮走时,提议作和,对方同意;   双方都无法将死对方王时,叛和;   一方连续不断将军,对方王却无法避开将军时,成为“长将和”;   轮到一方走棋,王没有被将军,但却无路可走,成为“逼和”;   对局中同一局面出现三次,而且每次都是同一方走的,判为和局。
          5)记分方法: 国际象棋的记分方式实行级别、积分制。级别分别是无级别、30-1级。每 个级别需要积累100分。 有关输赢后积分的详细计算方法如下(注意:输方扣 分等于赢方得分):   和局:双方现有积分相差10分以内,无积分; 相差10-99分,则分低方得 (10+差分/10)/2;相差100分以上,分低方得差分/4。
       低级别方赢:双方现有积分相差100分以上,则得差分/2;相差10-99分, 得10+差分/10;相差10分以内,得10分。   高级别方赢:双方现有积分相差200分以上,无积分;相差100-199分,得 2分;相差10-99分,得10-差分/12。
    5;相差10分以内,得10分。   下过50盘以后得分/失分会趋于稳定。 。

    麻?⑹侵??猓?丝?是?垡源臧巳蚴且宰郎嫌斡?矸Q呼,近?砀嗅t?W研究發現,老年人多打麻?⒖梢灶A防老人癡呆症,不可諱言,麻?⑹且患钊瞬荒茏约旱牟┺冗[?,但是你知道麻?⒌挠??幔? 麻?⒈久?恰改?ⅰ梗ǖ氖撬?G?鞯?08??好?h。
  相?髟┟鞒跤??名叫萬秉迢的人,非常推崇施耐庵筆下的梁山好?h,欲?⑺?G?鞯墓适伦?達官貴人也知水?G故事,進而?勖褡o民遂發明麻?ⅲ?⑺?G英雄融入這??遊?蛑小B?⒁?08???榛?担?e隱喻108?l好?h。
    如牌中九?l喻?椤妇?l?」史進,二?l喻?椤鸽p鞭」呼延灼,一?喻?椤负谛L」李逵。 之所以分?槿f、?、?l三?,是取其本人姓名的諧音。每??囊坏骄鸥饔兴??牌,??好108??。
  108?l又是?乃拿姘朔?R聚梁山,所以加上?|、西、南、北、中午??方?楦鬓菟??牌?20??。  這些好?h有富貴?窮各階?樱栽偌由稀赴l」、「白」隱喻富有及窮白,加上八??牌,整副牌共?136??。
   後?碛旨由细鞣N花牌,整副牌共?144??。另有一種民間趣?,打麻?⒂盟姆阶兰仁?|西南北四??方位,也是指春夏秋冬四季,每人十三??牌,因?橐患居惺??星期。  四季合五十二週,共三百六十四天,加上贏了?r的那一??,代表一年最後一天共三百六十五天,恰好一年。
  這也是另一種趣?。 由?矶? 麻?⑵鹪挫蹲o糧?},麻?⑴破鹪唇K太?},這是蘇州雜文作家"穀新之"研究得出的結?。 太?}在古?r是皇家糧?},?}?瘸D甓诜e稻穀,以供「南糧北運」。
    糧?}既設,雀患便生。守?}兵丁以捕雀取?罚?}官?鼓??楠???發給竹製籌牌??党?凇_@籌牌上刻有字,可用?碜鬟[?虻墓ぞ擤r這牌子又是賞錢,有證券?r值,於是便可以用?碜鬏?贏。
  這種遊?蛄?飨?恚葑?定型,便成了麻雀牌,即今天的麻?ⅰF渫娣ǎg語等都與捕捉麻雀有關。   譬如筒、索、萬。筒的?D案是火??的象形符?(截面?D)。?淄脖硎?拙呋??。
  索即束,是?束捆串起?淼镍B雀,所以一索?D案的是鳥,二索上像竹?,表示鳥雀的腳,官吏?收?r以鳥足??担?ⅧB雀集合成「束」。萬,即賞錢。 另外,?|、西、南、北?轱L向,土???o力,發射?r要考?]風?。
    中,即打中,故?T紅色。白,即白板,打空??之謂。發,即得賞發?。「碰」, 即「砰」,???。成牌之「胡」,???椤跟X」﹔?羸?的一種,有高??的捕鳥本領,有了鶻就不愁抓不到麻雀,故每局牌?俳栽弧跟X」。
  除此,麻?⒅械摹赋浴梗父堋沟刃g語?缀醵家c捕捉麻雀?繫起?怼? 那麼,麻雀牌又怎麼叫作「麻?⑴啤鼓?原?硖?}方言的「鳥雀」就叫作「麻?ⅰ梗复蝤B」或者「打麻雀」統稱「打麻?ⅰ梗事槿概埔步小嘎?⑴啤埂? 由?砣? 我?钤缬嘘P麻?⒌挠?載,是宋朝?畲竽曛摹嘎?⒔?」。
    其中的?热莺同F今的麻?⒉畈欢唷B?l展到了清朝,?]有「一鳥」(一索),?K且七??字是「公」、「侯」、「?ⅰ埂ⅰ赶唷埂ⅰ肝摹埂ⅰ肝洹埂ⅰ赴佟梗逋?岩蛇@七字和反清?兔饔嘘P,於是下令禁之。
  到了道光年間,秀才???門坐他哥的船四?遊?v,船上的船?T?o聊聚?,???門日日觀之,於是起了改進?具的念頭,船行?r風向?r常改?,於是他把公侯?⑾喔某?|南西北風,??r船在各?交易的??胖贫仁牵蚕喈?於一索,十索相?於一萬。
    其中「筒」即是中間有洞的銅?牛骶褪前岩欢雁~?糯稹l妒撬?⑦@些用在麻?⑸希凰骱投?O易混淆,某日他看到了船上養的鳥,靈?C一??⒁凰鞲某伞给B」。麻?⒅链艘汛笾鲁尚危奈浒龠@三字要改成什麼呢????門?榇?噶四X筋。
  有一次船?T在下棋?r用炮?④??Ψ剑f道「吾炮百發百中也」。  ???門聽了就?⑽奈浒偃“侔l百中之中發百改?橹邪l白替之,這就是我??今日的麻?⒘恕? “麻将”始于清代,由‘马吊牌'演变而成。
  麻将打起来丰富多彩,既斗智又斗勇,这实乃是麻将魅力之所在。正因为如此,麻将游戏在异域他邦也深受洋人的喜爱。麻将游戏是一门学问,涉及到心理学、社会学、政治学、经济学、文化学、行为学的范畴。  研究它的时候,又要运用数学、逻辑学、聪明学、创造学等方法。
   中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载 ,如:《楚辞·招魂》中有"蓖蔽象棋,有六簿些; 分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。"。《说苑》载:雍门子周以琴见孟尝君,说:"足下千乘之君也,……燕则斗象棋而舞郑女。
    "由此可见,远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。据上述情况及 象棋的形制推断,象棋当在周代建朝(公元前11世纪)前后产生于中国南部的氏族地区。早期的象棋,棋制由棋、箸、局等三种器具组成。
  两方行棋,每方六子,分别为:枭、卢、雉、犊、塞(二枚)。棋子用象牙雕刻而成。  箸,相当于骰子,在棋之前先要投箸。局,是一种方形的棋盘。比赛时,"投六箸,行六棋",斗巧斗智,相互进攻逼迫,而制对方于死地。
  春秋战国时的兵制,以五人为伍,设伍长一人,共六人,当时作为军事训练的足球游戏,也是每方六人。由此可见,早期的象棋,是象征当时战斗的一种游戏。  在这种棋制的基础上,后来又出现一种叫"塞"的棋戏,只行棋不投箸,摆脱了早期象棋中侥幸取胜的成分。
   秦汉时期,塞戏颇为盛行,当时又称塞戏为"格五"。从湖北云梦西汉墓出土的塞戏棋盘和甘肃武威磨嘴子汉墓出土的彩绘木俑塞戏 ,可以映证汉代边韶《塞赋》中对塞戏形制的描写。  三国时期,象棋的形制不断地变化,并已和印度有了传播关系。
  至南北朝时期的北周朝代,武帝(公元561~578年在位)制《象经》,王褒写《象戏·序 》,庚信写《象戏经赋》,标志着象棋形制第二次大改革的完成。隋唐时期,象棋活动稳步开展,史籍上屡见记载,其中最重要的是《士礼居丛书》载《梁公九谏》中对武则天梦中下象棋频国天女的记叙和牛僧孺《玄怪录》中关于宝应元年(公元 762年)岑顺梦见象棋的一段故事。
    结合现在能见到的北宋初期饰有"琴棋书画"四样图案,而以八格乘八格的明暗相间的棋盘来表示棋的苏州织锦,和河南开封出土的背面绘有图形的铜质棋子,可以得到这样的结论:唐代的象棋形制,和早期的国际象棋颇多相似之处。
  当时象棋的流行情况,从诗文传奇中诸多记载中,都可略见一斑。  而象棋谱《樗薄象戏格》三卷则可能是唐代的著作。 宋代是象棋广泛流行,形制大变革的时代。北宋时期,先后有司马光的《七国象戏》,尹洙的《象戏格》、《棋势》,晁补之的《广象戏图》等著术问世,民间还流行"大象戏"。
   经过近百年的实践,象棋于北宋末定型成近代模式:32枚棋子, 有河界的棋盘,将在九宫之中等等。  南宋时期,象棋"家澈户晓", 成为流行极为广泛的棋艺活动。李清照、刘克庄等文学家,洪遵、文天祥等政治家,都嗜好下象棋。
  宫廷设的"棋待诏"中,象棋手占一半以上。民间有称为"棋师"的专业者和专制象棋子和象棋盘的手工业者。南宋还出现了洪迈的《棋经论》、叶茂卿的《象棋神机集》、 陈元靓的《事林广记》等多种象棋著述。   元明清时期,象棋继续在民间流行,技术水平不断得以提高,出现了多部总结性的理论专著,其中最为重要的有《梦入神机》、《 金鹏十八变》、《桔中秘》、《适情雅趣》、《梅花谱》、《竹香斋 象棋谱》等。
  杨慎、唐寅、郎英、罗颀、袁枚等文人学者都爱好下棋 ,大批著名棋手的涌现,显示了象棋受到社会各阶层民众喜爱的状况。   新中国建立之后,象棋进入了一个崭新的发展阶段。1956年,象棋成为国家体育项目。
  以后,几乎每年都举行全国性的比赛。1962年成立了中华全国体育总会的下属组织——中国象棋协会,各地相应建立了下属协会机构。40多年来,由于群众性棋类活动和比赛的推动, 象棋棋艺水平提高得很快,优秀棋手不断涌现,其中以杨官璘、胡荣华、柳大华、赵国荣、李来群、吕钦、许银川等最为著名 一 什么是围棋: 所谓围棋,简而言之,就是一种由两个人进行对抗的竟技游戏,它是以哪一方在棋盘上占领的地多与少来区分胜负的。
    如果把棋盘的整个盘面看作一块土地,双方各用自己的棋子去开拓这片土地,由于每一方都想在棋盘上多占一些领地,这就要首先去占领棋盘上的有利位置,并用棋子每隔一定的距离打下桩子,表示这是你的领地,然后再不断地经营和巩固这些领地。
   但在实际的下棋过程中是决不会这么顺利的,因为在你的对面坐著一位对手,当你的领地尚未巩固时,对方会侵入进来,对此,将怎么办呢?这时你就要设法去包围它,使它失去生存力,进而歼灭它。  这就产生了战斗,双方将环绕著生和死,进行一招一式的抗争,而谁在这场抗争中占上风,将直接影响到整局棋的胜负。
  双方的领地大致确定后,还必须把领地完整地围好,这是围棋的终盘阶段。 棋盘上的地域完全划分完毕后,棋局就终了了。这时我们可以计算一下双方的地域,谁占的地多,谁就赢了。  围棋还含有艺术、哲学的成份,以及创造世界的哲理。
  通过学习围棋,你不仅享受到其中的乐趣,而且还会开拓一个更加美好的世界。 二 棋具: 棋盘:棋盘纵横十九条线,棋子要下在线与线的交叉点上,方格中不能放入棋子。 交叉点的数目是19*19=361个。
  为了便于识别棋子的位置,棋盘上划了九个点,术语称做“星",中央的星点又称为“天元"。  下让子棋时,所授之子要放在星上。棋盘可分为九个部分:四个“角",即左上角、左下角、右上角、右下角;四条“边",即上边、下边、左边、右边;角、边以外的地方就是“中腹”。
   棋子:棋子以黑和白区别各自的一方。棋子的数量和棋盘的交点相同,黑181个,白180个,合计361个。  不过一次对局不会全部用完,也就是说不需要这么多棋子就可以对局。 国际象棋简介 国际象棋是科学、文化、艺术、竞技融为一体的智力体育项目。
  它有助于 开发智力,培养逻辑思维和想象能力,加强分析能力和记忆力,提高思维的敏 捷性和严密性。它能培养人们战术技术思想意识和全局观点,坚强人们工作中 的计划性和灵活性。  它还能丰富人们的文化生活,增进友谊,陶冶高尚情操, 培养顽强勇敢、坚毅沉着、机智灵活等优秀的意志品质。
     国际象棋着法多变,趣味横溢,对于开发少年儿童的智力,尤有特别好的 效果。因此,目前世界上已有不少国家把国际象棋列入小学课程。 现制国际象棋在我国开展的时间不算长,从1956年开始,国际象棋才和我 国传统的中国象棋与围棋一起列入国家开展的体育项目。
       国际象棋常规知识   1)棋盘和棋子:   国际象棋棋盘是个正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个 小方格组成。深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动。
  棋 子共三十二个,分为黑白两组,各十六个,由对弈双方各执一组,兵种是一样 的,分为六种:   王(1)、后(1)、车(2)、象(2)、马(2)、兵(8)   在正式比赛中,国际象棋棋子采用立体棋子,非正式比赛中可以采用平面 图案的棋子。
       2)行棋规则:   王:横、直、斜都可以走,但每着限走一步。   后:横、直、斜都可以走,步数不受限制,但不能越子。它是国际象棋中 威力最大的子。
     车:横、竖均可以走,不能斜走。一般情况下不能越子。   象:只能斜走。格数不限,不能越子。  每方有两象,一个占白格,一个占 黑格。   马:每步棋先横走或直走一格,然后再斜走一格,可以越子,也没有“中 国象棋”中“蹩马腿”的限制。
     兵:只能向前直走,每着只能走一格。但走第一步时,可以最多直进两格。 兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直进斜吃,即如果兵的斜进一格内有对 方棋子,就可以吃掉它而占据该格。     3)特殊走法:   除了上面所有棋子的一般着法外,国际象棋中存在下面三种特殊着法:   吃过路兵:如果对方的兵第一次行棋且直进两格,刚好形成本方有兵与其 横向紧贴并列,则本方的兵可以立即斜进,把对方的兵吃掉。
  这个动作必须立 刻进行,缓着后无效。     兵的升变:任何一个兵直进达到对方底线时,即可升变为除“王”和“兵” 以外的任何一种棋子。   王车易位:每局棋中,双方各有一次机会,让王朝车的方向移动两格,然 后车越过王,放在与王紧邻的一格上。
  王车易位根据左右分为“长易位”和 “短易位”。在下面四种情况下,王车易位不允许:   王或车已经移动过;   王和车之间有其他棋子阻隔;   王正被对方“将军”;   王经过或达到的位置受对方棋子的攻击。
       4)胜、负、和: 国际象棋的对局目的是把对方的王将死。比赛规定:一方的王受到对方棋 子攻击时,成为王被照将,攻击方称为“将军”,此时被攻击方必须立即“应 将”,如果无法避开将军,王即被将死。
  除“将死”外,还有“超时判负”与 “和局”。出现以下情况,算和局:   一方轮走时,提议作和,对方同意;   双方都无法将死对方王时,叛和;   一方连续不断将军,对方王却无法避开将军时,成为“长将和”;   轮到一方走棋,王没有被将军,但却无路可走,成为“逼和”;   对局中同一局面出现三次,而且每次都是同一方走的,判为和局。
          5)记分方法: 国际象棋的记分方式实行级别、积分制。级别分别是无级别、30-1级。每 个级别需要积累100分。 有关输赢后积分的详细计算方法如下(注意:输方扣 分等于赢方得分):   和局:双方现有积分相差10分以内,无积分; 相差10-99分,则分低方得 (10+差分/10)/2;相差100分以上,分低方得差分/4。
       低级别方赢:双方现有积分相差100分以上,则得差分/2;相差10-99分, 得10+差分/10;相差10分以内,得10分。   高级别方赢:双方现有积分相差200分以上,无积分;相差100-199分,得 2分;相差10-99分,得10-差分/12。
    5;相差10分以内,得10分。   下过50盘以后得分/失分会趋于稳定。 。