麻将是谁发明的

全部回答

    郑和。 提起打麻将,中国可能无人不晓,但麻将的历史由来许多人却并不了解,细说起来很有一番意思。麻将是中国人发明的一种娱乐工具,深受国人喜爱,但其发明过程有一段历史背景故事。
   据说,明朝的三保太监郑和七次下西洋,组建了当时世界上最大规模的船队,并率数万将士,名义上是经商贸易,实质是寻找失踪的小皇帝建文帝。   在长年的航海过程中,许多将士因海上生活单调枯燥和思乡之苦,精神萎迷不振,甚至积郁成疾。
   郑和看了非常着急,担心长此下去,后果不堪设想。他认为必须要制作一种新的娱乐工具,给将士们解除烦闷,这种娱乐工具既要制作简便,又要让广大士兵都能学会,最好能容纳两个以上的人同时参与。   经过冥思苦想,郑和终于想到就地取材,利用船上现有的毛竹做成竹牌,刻上文字图案,再制定游戏规则,放在吃饭的方桌上就能供四人同时娱乐。
   在文字图案的确定上,为了迎合将士们的心理和航海的实际,郑和同样动了一番脑筋。比如:红“中”代表中原大地,迎合将士们的思乡之情,由于中国的帝王一向偏爱红色基调,故特意将“中”字设置成红色。
     因为航海的目的名义上是经商,故竹牌刻上“发”字,以迎合大家的发财心理,发多少财?“一万”、“二万”、“三万”……“九万”。 由于航海中受食品来源制作条件的限制,将士们的日常主食是烙制的圆形大饼,吃多少饼?“一饼”、“二饼”、“三饼”……“九饼”。
     遇到风平浪静时,将士们也常捕鱼来改善伙食,捕多少条鱼?“一条”、“二条”、“三条”……“九条”。 船队在海上航行,将士们整天看到的是一片白茫茫的沧海,故竹牌中设置了“白皮”。
   郑和当年航海使用的是帆船,所以最关心的是风向,故竹牌刻置了“东”、“南”、“西”、“北”风。   长年的海上航行,人们感受最深切的是季节冷暖的变化,干脆就刻上“春桃”、“秋菊”、“夏荷”、“冬梅”四朵花来代表一年四季,尽管后来竹牌上的图案发生了变化,但“花”的叫法仍然没变。
   郑和发明的这种新式竹牌娱乐工具,不像“围棋”、“象棋”那样深奥难学,普通士兵一学就会,很快就在将士中推广开来。  将士们萎迷不振的状况也随之一扫而光,郑和也为终于找到了排遣将士们郁闷和思乡烦恼的途径而开心。
   后来一些将士们向郑和反映:这种竹牌太好玩了,大家都非常喜爱,将士们一玩起来就精神麻木、如痴如醉,不仅乐不思乡,而且有时连饭都忘了吃。但大家都把玩这种游戏叫打“竹牌”,名称不太雅观,还是请主帅另赐一个名字吧?郑和想了想回答:既然这种游戏能够麻痹将士们的精神,那就叫做“麻将”好了。
     从此,“麻将”的名字就产生了,而且由海上传到陆地,打法也不断花样翻新,逐渐成为中国人的主要娱乐工具。 应该说,当初郑和发明“麻将”有其积极意义,在解决海上航行的寂寞和孤独方面功不可没。
  也许没有“麻将”的发明,很可能由于将士们精神上的崩溃而导致重大变故发生,使后续的航行难以进行。   比如:后来的西方航海家麦哲伦的环球航行中,就曾发生了其中一艘帆船中途叛乱返航的情况。
  可见咱们中国老祖先确有先见之明,郑和用一种普及性的游戏,就巧妙地化解了可能造成的航海悲剧。 至于后来“麻将”成为中国人的主要赌博用具,这当然是郑和当初发明“麻将”时始料未及的。  那些整天沉溺在“麻将”场上难以自拔的人,是赌博的劣根性较强,还是“麻将”的诱惑力太大?这就很难解释了。
  俗话说:“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”。总之,不能简单地归结到“麻将”本身。 希望了解了“麻将”历史由来的人们,不要曲解了郑和发明“麻将”的初衷目的,千万不能乐而忘忧、不思进取,将自己有限的生命无谓地消磨在“麻将”牌上,而应该抓紧机遇、只争朝夕,为中华民族的重新崛起努力奋斗。

野史中,麻将是唐朝一富翁发明的,本来只有桶子和万子,因为儿子成迷赌博麻将,气死了老爹,棺材入穴时,跌成9块,才有了条子

    麻将是中国博 弈文化的集大成者,百余年来长盛不衰,是最具大众性的一种赌 博游戏。若问起麻将是怎样起源的?恐怕十个人有九个回答不出来吧。 让俺先来意淫一下麻将的起源:话说当年日月教主任我行被囚禁在西湖湖底,东方不败派琴棋书画四位做了看守,严命四人寸步不离梅庄。
    日子久了无聊,四人不免心生厌烦,互相看着对方摆弄那点爱好都火气上升,梅庄里成天介乒乒乓乓不断。于是黑白子灵机一动,发明了一种四人玩的游戏,从此哥儿几个相安无事,在地牢口每日摆开方桌没日没夜大战,所谓“牌桌无甲子,岁尽不知年”是也!这个游戏,就是麻将了,呵呵! ----以上内容,是RGP游戏“金庸群侠传”里的情节,玩过的人自然知道,呵呵! 到了宁波天一阁,我才知道官方文献记载麻将的发明人是宁波的陈鱼门,他的传略中记载:“陈鱼门 ( 1 8 1 7 - 1 8 7 8 ) ,名政钥,号仰楼。
    鄞城人,居蒋家塘后。曾随杨启堂先生习英文。道光二十九年( 1 8 4 9 )拔贡,以功叙内阁中书,加三品衔。同治元年( 1 8 6 2 ),先生寓江北岸同兴街,日与英领事 、总兵等洋人相周旋,暇则以 纸牌为娱。
   … … 先生久玩纸牌,深谙此道。又感纸牌有诸多不便,于同治三年(1 8 6 4 )改为竹骨。   …… 形成了当时流行的一百三十六张一副的 麻将牌。” 照这么说 ,麻将的正式形成是在1 8 6 4 年前后,但在此之前,类似于麻将规则的纸牌游戏其实早已 大行其道。
   记得《 红楼梦 》里曾说到:有一回贾母不高兴,大家陪她玩纸牌解闷,鸳鸯站在贾母背 后,看贾母牌已经“十严 ”,单听一个二饼 ,于是打手势告诉凤姐,凤姐就故意放炮哄老太太高兴。   由此看来,在清朝初期,这种类似于麻将的“ 叶子戏 ”就已经相当成熟了。
   野史上说麻将从唐宋骰子、宋代三十二张宣和牌、叶子和明马吊融合演变而来,到清咸丰、同治年间才最终成型,是几种游戏整合的结果。在麻将博物馆,我才知道麻将的筒子、条子的含义。原来都与渔船有关,筒子是船上盛水盛食物的容器,条子是缆绳和渔网的象形,而东南西北风,不言而喻,就是出海的风向了。
    只是我还是不明白,这个“一条”为什么会是一只小鸟的样子呢? “陈鱼门传略”里说到他:“先生三十年间,身负东南重望,精通洋务。自文武将吏,荐绅耆旧,姻戚宾从,四方游士,泊商大贾,僧 道杂流,外 国 酋长,日至其门,延纳无暇,高谈纵论,日 夜不倦,判决公私,裁答签记,几于忘寝食。
    出则承迎恐后,归则车马填咽。虽抱病养疴,仍以事诣榻,终以辛劳。春秋六十有二。” 可见麻将的发明人陈鱼门是一位上接官府,下通关节的人物,他制作和改进麻将的目的,大概主要还是为交际娱乐,作调谐关系的工具。
  在陈列馆的门厅处塑着一副“三缺一”铜像牌局,上首坐着陈鱼门,左手边是英国驻宁波领事,右手边是个梳着抓髻的小 日 本商人,下首空位。  这正是麻将在当年所起的交际作用的一个缩影。
  陈鱼门本人应是一位麻将高手,据说他那只手是前抓金后抓银的,打麻将的人只要摸摸他的手指头,以后也是想啥抓啥,呵呵!陈鱼门铜像的那只手已经被摸的铮亮了:)传略里说他“虽抱病养疴,仍以事诣榻”,我怀疑他最后死在麻将桌上,嘿嘿! 麻将现在已经发展出了多种地方规则,花样百出,可惜我对麻将不大懂,只知道最简单的“扳倒胡”,连数番都不会,打牌的时候又看不出其他人想要什么牌,瞎吃瞎碰瞎捣乱,玩得自己和其他人都索然无味,常被高手们斥为和我玩牌是“侮辱了智商”。
    大概是我玩起牌来狗屎运极好,胡牌经常胡的很离奇,哈哈! 有一回看到几个四川人吆吆喝喝地在玩“血战到底”,看着玩牌的几位筒子的表情,觉得这游戏还是很惨烈的,呵呵!有人说麻将这种游戏很符合中国人的民族性格:哄着上家,顶着下家,还得看着对家,宁愿黄了庄也不愿别人胡,呵呵!怪不得长盛不衰! 麻将本是一种很高明的游戏,至于后来这种游戏成了让人沉溺的赌博工具,麻将作为游戏本身以及麻将的发明人是不该付责任的,但后人还是难免迁怒到陈鱼门,骂他作“屙大爷”,意思是大便,贬损他制作麻将对社会的危害。
    不知陈鱼门若泉下有知作何感想。 说到底,是人自己的贪欲污了麻将。 ------------------------------------------------ 据说麻将的发明人是明朝的万秉迢。
  他被《水浒》中的108条好汉所折服,就想做一副娱乐工具来纪念他们。  经过精心设计,他把麻将牌的基数设计为108张,暗喻着《水浒》中的108条好汉。牌中的九索指“九纹龙”史进,二索指“双鞭”呼延灼等等。
  这108位好汉,因分别来自四面八方,于是牌中有东、南、西、北各四张。而梁山泊聚义的群雄有贫有富,出身各异,因此又设中、发、白,发者是发财之家,白者是白丁、贫民,中者是中产之家。  麻将又分万、筒(北方称饼)、索(北方称条),即是发明人万秉(饼)迢(条)的谐音。
  和围棋、桥牌等一样,麻将之中蕴含着万千变化,是一种益智的游戏项目。

    郑和。 提起打麻将,中国可能无人不晓,但麻将的历史由来许多人却并不了解,细说起来很有一番意思。麻将是中国人发明的一种娱乐工具,深受国人喜爱,但其发明过程有一段历史背景故事。
   据说,明朝的三保太监郑和七次下西洋,组建了当时世界上最大规模的船队,并率数万将士,名义上是经商贸易,实质是寻找失踪的小皇帝建文帝。   在长年的航海过程中,许多将士因海上生活单调枯燥和思乡之苦,精神萎迷不振,甚至积郁成疾。
   郑和看了非常着急,担心长此下去,后果不堪设想。他认为必须要制作一种新的娱乐工具,给将士们解除烦闷,这种娱乐工具既要制作简便,又要让广大士兵都能学会,最好能容纳两个以上的人同时参与。   经过冥思苦想,郑和终于想到就地取材,利用船上现有的毛竹做成竹牌,刻上文字图案,再制定游戏规则,放在吃饭的方桌上就能供四人同时娱乐。
   在文字图案的确定上,为了迎合将士们的心理和航海的实际,郑和同样动了一番脑筋。比如:红“中”代表中原大地,迎合将士们的思乡之情,由于中国的帝王一向偏爱红色基调,故特意将“中”字设置成红色。
     因为航海的目的名义上是经商,故竹牌刻上“发”字,以迎合大家的发财心理,发多少财?“一万”、“二万”、“三万”……“九万”。 由于航海中受食品来源制作条件的限制,将士们的日常主食是烙制的圆形大饼,吃多少饼?“一饼”、“二饼”、“三饼”……“九饼”。
   遇到风平浪静时,将士们也常捕鱼来改善伙食,捕多少条鱼?“一条”、“二条”、“三条”……“九条”。   船队在海上航行,将士们整天看到的是一片白茫茫的沧海,故竹牌中设置了“白皮”。
   郑和当年航海使用的是帆船,所以最关心的是风向,故竹牌刻置了“东”、“南”、“西”、“北”风。 长年的海上航行,人们感受最深切的是季节冷暖的变化,干脆就刻上“春桃”、“秋菊”、“夏荷”、“冬梅”四朵花来代表一年四季,尽管后来竹牌上的图案发生了变化,但“花”的叫法仍然没变。
     郑和发明的这种新式竹牌娱乐工具,不像“围棋”、“象棋”那样深奥难学,普通士兵一学就会,很快就在将士中推广开来。将士们萎迷不振的状况也随之一扫而光,郑和也为终于找到了排遣将士们郁闷和思乡烦恼的途径而开心。
   后来一些将士们向郑和反映:这种竹牌太好玩了,大家都非常喜爱,将士们一玩起来就精神麻木、如痴如醉,不仅乐不思乡,而且有时连饭都忘了吃。  但大家都把玩这种游戏叫打“竹牌”,名称不太雅观,还是请主帅另赐一个名字吧?郑和想了想回答:既然这种游戏能够麻痹将士们的精神,那就叫做“麻将”好了。
   从此,“麻将”的名字就产生了,而且由海上传到陆地,打法也不断花样翻新,逐渐成为中国人的主要娱乐工具。 应该说,当初郑和发明“麻将”有其积极意义,在解决海上航行的寂寞和孤独方面功不可没。
    也许没有“麻将”的发明,很可能由于将士们精神上的崩溃而导致重大变故发生,使后续的航行难以进行。 比如:后来的西方航海家麦哲伦的环球航行中,就曾发生了其中一艘帆船中途叛乱返航的情况。
  可见咱们中国老祖先确有先见之明,郑和用一种普及性的游戏,就巧妙地化解了可能造成的航海悲剧。   至于后来“麻将”成为中国人的主要赌博用具,这当然是郑和当初发明“麻将”时始料未及的。
  那些整天沉溺在“麻将”场上难以自拔的人,是赌博的劣根性较强,还是“麻将”的诱惑力太大?这就很难解释了。俗话说:“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”。总之,不能简单地归结到“麻将”本身。   希望了解了“麻将”历史由来的人们,不要曲解了郑和发明“麻将”的初衷目的,千万不能乐而忘忧、不思进取,将自己有限的生命无谓地消磨在“麻将”牌上,而应该抓紧机遇、只争朝夕,为中华民族的重新崛起努力奋斗。
   参考文献: 。

据说麻将是那个朝代一群看守的士兵发明的.具体情况也不了知道

    有很多种 说法 自己去baidu上搜索一下吧。 麻将以前不叫麻将 叫雀牌 我知道一种说法 一、麻将的起源 有关麻将的起源,有多种说法,有关文字的记载也多有不同,而近现代人的考证虽大同小异,但能把麻将演变的历史讲得清楚的却不多。
  在《辞海》中“麻将牌”的释文是:“麻将牌,也作‘麻雀牌’,简称“雀牌”。  博戏,始于清代,由‘马吊牌’演变而成。牌分“万、索、筒三门,每门一至九,各四张。另加中、发、白、东、南、西、北,各四张,共一百三十六张,后又增加花牌和百搭。
  (本文作的注:加花牌和百搭并不普遍)四人同玩,每人十三张,以先合成四组另一对牌者为胜。‘马吊牌’这一条的释文是,古代博戏,始于明代中叶,因合四十叶纸牌而成,故称‘叶子戏’。  牌分十字、万字、索字、文钱四门,前两门画水浒人像,后两门画钱索图形。
  四人同玩,每人八叶,余置中央,出牌以大打小。见明潘之恒《叶子谱》、冯梦龙《马吊牌经》。”这又是一种说法。在这种说法中,麻将牌和天上飞的麻雀是没有关系的。所以现在的麻将牌又叫麻雀牌。从《辞海》的这两释文当中可以有这样的判断:明代的马吊牌看来也是今天麻将的来源之一。
    近日马惠娣在网上浏览到一篇专讲“麻将由来”的文章,写得很认真、有根有据,不像演义或戏说。看来,这篇文章的作者对麻将的由来是做过一番研究的,因此,全文引在下面。提供给“博鳌麻将论坛”参考。
  “麻将牌(又称麻雀牌)是由明末盛行的马吊牌、纸牌发展、演变而来的。而马吊牌、纸牌等娱乐游戏,又都与我国历史上最古老的娱乐游戏——博戏有着千丝万缕的联系。  甚至是“血缘”关系。
  现在流行的棋、牌等博弈戏娱,无不是在博戏的基础上发展、派生、演变而来的。 $d$B0x*Y- 。