麻将是哪个国家谁发明的?

全部回答

    中国,具体由来如下: 由来一 麻将本名应是「抹将」,抹的是水浒传的108个好汉。相传元末明初有个名叫万秉迢的人,非常推崇施耐庵笔下的梁山好汉,欲将水浒传的故事让达官贵人也知水浒故事,进而爱民护民遂发明麻将,将水浒英雄融入这个游戏中。
   麻将以108张为基数,分别隐喻108条好汉。  如牌中九条喻为「九条龙」史进,二条喻为「双鞭」呼延灼,一饼喻为「黑旋风」李逵。之所以分为万、饼、条三类,是取其本人姓名的谐音。
  每类从一到九各有四张牌,刚好108张。108条又是从四面八方汇聚梁山,所以加上东、西、南、北、中午个方为各掭四张牌计20张。这些好汉有富贵贫穷各阶层,所以再加上「发」、「白」隐喻富有及穷白,加上八张牌,整副牌共计136张。
     后来又加上各种花牌,整副牌共计144张。另有一种民间趣话,打麻将用四方桌既是东西南北四个方位,也是指春夏秋冬四季,每人十三张牌,因为一季有十三个星期。四季合五十二周,共三百六十四天,加上赢了时的那一张,代表一年最后一天共三百六十五天,恰好一 年。
  这也是另一种趣话。   ========================================================== 由来二 麻将起源於护粮仓麻将牌起源江苏太仓,这是苏州杂文作家"谷新之"研究得出的结论。
   太仓在古时是皇家粮仓,仓内常年囤积稻谷,以供「南粮北运」。  粮仓既设,雀患便生。 守仓兵丁以捕雀取乐,仓官变鼓励为奖励,发给竹制筹牌记数酬劳。这筹牌上刻有字,可用来作游戏的工具;这牌子又是赏钱,有证券价值,於是便可以用来作输赢。
   这种游戏流传下来,演变定型,便成了麻雀牌,即今天的麻将。其玩法,术语等都与捕捉麻雀有关。   譬如筒、索、万。筒的图案是火枪的象形符号(截面图)。几筒表示几具火枪。
  索即束,是细束捆串起来的鸟雀,所以一索图案的是鸟,二索上像竹节,表示鸟雀的脚,官吏验收时以鸟足计数,兵丁将鸟雀集合成「束」。万,即赏钱。另外,东、西、南、北为风向,土枪无力,发射时要考虑风?。
    中,即打中,故涂红色。白,即白板,打空枪之谓。发,即得赏发财。「碰」, 即「砰」,枪声。成牌之「胡」,实为「鹘」;属鹰的一种,有高强的捕鸟本领,有了鹘就不愁抓不到麻雀,故每局牌胜皆曰「鹘」。
  除此,麻将中的「吃」,杠」 等术语几乎都要与捕捉麻雀联系起来。 那麼,麻雀牌又怎麼叫作「麻将牌」呢?原来太仓方言的「鸟雀」就叫作「麻将」,「打鸟」或者「打麻雀」统称「打麻将」,故麻雀牌也叫「麻将牌」。
     ========================================================== 由来三 我国最早有关麻将的计载,是宋朝杨大年著的「麻将经」。
  其中的内容和现今的麻将差不多。麻将发展到了清朝,没有「一鸟」(一索),并且七个字是「公」、「侯」、「将」、「相」、「文」、「武」、「百」,清廷怀疑这七字和反清复明有关,於是下令禁 之。  到了道光年间,秀才陈实门坐他哥的船四处游历,船上的船员无聊聚赌,陈实门日日观之,於是起了改进赌具的念头,船行时风向时常改变,於是他把公侯将相改成东南西北风,当时船在各处交易的货币制度是,十筒相当於一索,十索相当於一万。
  其中「筒」即是中间 有洞的铜币,索就是把一堆铜币串起。  於是他将这些用在麻将上,但一索和二索极易混淆,某日他看到了船上养的鸟,灵机一动将一索改成「鸟」。麻将至此已大致成形,但文武百这三字要改成什麼呢?陈实门为此伤透了脑筋。
  有一次船员在下棋时用炮将军对方,说道「吾 炮百发百中也」。陈实门听了就将文武百取百发百中之中发百改为中发白替之,这就是我们今日的麻将了。   麻将是谁发明的? 这是一个问了很久的问题,众说纷纭,难定一是,而据李长庆先生考证,麻将是郑和发明的,是说言之凿凿,言之有理,不妨奉作谈资,以鬻读者。
   郑和,明代云南昆阳人,世称三保太监。公元1405年——1433年二十八年间,先后七次奉旨率船队出使西洋,行程十万余里,最远到达东非,即现在的索马甲、肯尼亚,史称“郑和七下西洋”。  那时,率大规模的般队远航,就人力、财力、物力而论,非皇家而不能为也。
  郑和实乃中国海上国际贸易的“祖师爷”。 发明都是应需要而产生的。 那时航海,船无动力,全凭风力。无风或风不顺,只得停泊。出一次海,难免累月经年,水手们枯燥无聊,难以度日,于是郑和就设计了一种叫“竹牌”的游戏,以此打发水手们的休闲时光。
     “竹牌”的设计皆与航海有关。 既然行船靠风,风就成了出海者最关心的事情,于是竹牌就以“东、南、西、北”风为始。老式麻将是很看重“风” 的,定座位是要用四风来“扳庄”。
  一风一圈,四圈打完,又得重“扳”。一般四圈为限,取其四面来风吉祥之意。 有了风就要行船,行船摸的第一件物什、乃至整个航行中必不可缺、张帆、落帆、解锚、系锚等用得最多的是绳索,所以竹牌就中有一至九条“索子”。
    大的绳子或链条称为“索子”,故有缆之称。今人多称“条子”。是直观的形象叫法,已失去本意。 海上航行必不可少的是淡水,当时取用方便的盛具是木桶与竹筒,常在船舱内排列或悬挂成行,于是牌中就有一至九“筒”。
   出海是官派,主劳力出海了,妻儿老小昨办?况且到了海外,不可丢了“大明威仪”的格,水手们上岸后总得几个钱使,供喝酒、吃饭、购物之用,于是皇家按级别发给一至九万铜钱,作安家、差旅之费用,牌中也就有了“万”字。
     需要说明的是,“条筒万”中的1—9,并非实物的确数。而是为了游戏需要设计的。 皇家做大生意,水手们手中有钱,不妨采购点异域之奇物,做点小生意。购物时选“中”了,就能“发财”,不“中”就可能洗“白”,于是又有了“中、发、白”三张牌。
   那时尽管有了农历,可记日期,但出海者关心的是季节,于是又添了“春、夏、秋、冬”四张花牌。   “麻将”之名,从何而来,无可考证。笔者不妨臆说,主牌中的“条、筒、万”,刚好是108张,正好与脍炙人口《水浒》中的108“将”的数目相符,可能产生了“将”字之念,加上东南西北风,春夏秋冬,中发白等麻杂杂的“将”,桌上环列为方阵,因此称为“麻将”。
  “麻将”者,密密麻麻之诸将也。  这比“竹牌、纸牌”、”骨牌”等以材质取名要有韵味得多。如以材质取名,当代就应叫“塑料牌”了。当初之所以以竹制牌,盖因船上竹木较多,以竹牌制作较易。
   “麻将”发明于明代,清代时在沿海流行。民国时期供上流富有人家享用,其后进入寻常人家,同时传至东南亚。目前,日本、韩国均盛行,乃至通都大邑皆辟有麻将馆,大的可供数百人同时娱乐。  近悉已传至南非,全球的华人界自不必论了。
  据悉,美国人的麻将,条、筒、万不变,只是将东、南、西、北风改为四方位的四个大城市而已。 过去,这打麻将视为赌博,亦尝禁过。但去年有关部门宣布麻将作为竞技项目,亦算正了名。麻坛将士可堂而皇之登上大雅之堂。
  老翁老妪皆可上阵,一博技艺,该项目肯定拥有全球最多的“运动员”。  倘顷巢而出,真洋洋大观也,任何一个项目都将深愧费如。

中国。呵呵,只有我们中国人才有这种智慧呢。呵呵

中国