麻将最早是哪国人发明的?

全部回答

     麻将,也称之为“麻雀”或“雀牌”,至今已有一千多年的历史,是正宗的国粹。打麻将是我国国粹中最普及的一种文娱活动。麻将的起源可追溯到唐朝。相传,唐代魏州昌乐(今河南省昌乐县)有个叫张遂的人,自幼聪明过人,后来出家当了和尚,取法名叫一行。
  一行是我国著名的科学家,在天文、数学等方面有过杰出贡献。  公元722年前后,一行和尚曾编制一套供人娱乐用的纸牌。“纸牌”规格为:宽3。5cm,长15cm,上印万、索、筒的图样。
  后来又增加了类似东、南、西、北、中、发、白的七种牌。 麻将万、索、筒,本身是古代货币量的概念,筒即是铜钿(外形圆中间一个四方孔的铜质材料所制),一百铜钿相串而成一索、一万即一万个铜钿,即一百个索之和。
     由于纸牌拿在手中不方便,且难以理顺;在娱乐过程中对看来讲更是个障碍,故如何克服其缺陷成了当务之急。 实际经验给予人们以启发,应以硬质的东西来代替纸牌。于是,纸牌的图案被刻于竹片或骨料之上,新的硬质牌出现了,从此“纸牌”这一称谓便销声匿迹了。
  随着社会的前进与发展,制牌材料逐渐由原来的竹片、骨料,直到发展成为今天的硬塑料与有机玻璃。   麻将是我国历来在娱乐场中的一个传统节目,娱乐者在其过程中必须“眼观四方耳顾八面”,采用守已顾彼,灵活机动的战术。
  打麻将的益处很多,对老年孤独症,对某些慢性疾病,对调节神经紧张等都有缓解作用。孔子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎,为之犹贤乎”(《论语·阳货》)。  这就是说“博弈”比饱食终日,无所用心,惶惶不可终日要好的多。
  特别对于老年人,体力和脑力都逐渐衰退,疾病增多,不免有日薄西山之叹,孤独忧郁之感,虽可养花钓鱼,聊以自慰,总会觉得缺少什么。忧郁之情常有这对身心健康无疑是很有害的。如果几十个人聚在一起适当打打麻将,换言笑语,交流感情,何乐而不为呢?所以,悠闲自得地玩玩麻将,对身心健康是有好处的。
    故盛传至今不衰,且广泛流传欧洲、东南亚地区,日本更为盛行。 值得一提的是,作为中国传统文化的麻将牌,在日本还与现代科技结合在一起。这突出表现在日本对麻将各类设备的创新和开发上。
  如今,在日本,传统的劳神费时的人工洗牌变为全自动的电动洗牌,你只需轻轻按一下电纽,一付摆得乱七八糟的麻将推入桌内,另一副麻将码得整整齐齐的麻将牌顷刻就呈现在你的眼前。  而今,全自动麻将机器进一步又与电脑操作与计分结合在一起,坐在这种麻将桌旁边玩麻将,真感到妙不可言。
  两年之前我们还不知道,是什么方法能使正反两面的麻将牌一下子变成整齐化的一面;然而,一年前的今天中国南京长城文体器材有限公司率先推出更符合中国国情的CZ?/FONT>99A/B型电脑全自动麻将机。
     麻将运动在我国广大的城乡十分普及,流行范围涉及到社会各个阶层、各个领域,已经进入到千家万户,成为我国最具规模和影响力的智力体育活动。麻将运动的客观存在是当今中国任何人都无法回避的现实。
   在中国这一个公共娱乐生活较为落后的国家,家庭打麻将极为普遍,怎样使它从家庭堂堂正正地走向社会,使它成为一种体育竞技项目,即健康地走向现代公共社会,很值得我们研究和探讨。  中国国家体育总局一直在努力着,终于在 1998年6月18日正式批准麻将作为一种体育竞技项目,并于1998年6月报15日正式编写了〈〈中国麻将竞赛规则〉〉(人民体育出版社) 最后期望早日,麻将与象棋、围棋、桥牌一样,走向国际比赛,让世界各国的麻将高手相聚一堂举办国际麻将擂台赛,加深与各国的娱乐文化交流。

中国古代

最早是中国发明的,传说是郑和下西洋是 在船上无事可做便发明了麻将据说麻将之中一个牌代表船上的一个东西

不知道了吧,看过智力大冲浪没,麻将最早是英国人发明的,是宫廷里的一种游乐项目.

是中国人发明的

麻将起源于中国古代的"博戏"