测电阻的实验问题

  测量电流表内阻的电路图如图所示,实验的操作步骤如下: ① 将电阻箱R的电阻调到零; ②闭合开关,调节滑动变阻器R1的滑片,使得电流表达到满偏电流I0; ③ 保持滑动变阻器的滑片位置不变,调节电阻箱的电阻,使得电流表的示数为I0/2; ④ 读出电阻箱的电阻值Rx,可以认为电流表的内阻r测=Rx。
   (1)请用铅笔线代表导线,将示意图中的实物连成测量电路。(这题就不用回答了) (2)已知电流表的量程是2mA,内阻约是40Ω。电池的电动势约为6V。 可供选择的滑动变阻器有(A)阻值0-10Ω,额定电流2A   (B)阻值0-50Ω,额定电流1。5A ; 可供选择的电阻箱有  (C)阻值0-99。
  9Ω (D)阻值0-999Ω。  为了比较准确地测量出电流表的内阻,应选用的滑动变阻器R1是 ;电阻箱R是 。(填仪器前的字母代号)  (3)本实验中电流表的测量值r测与电流表内阻的真实值r真相比,有( ) (A) r测>r真       (B) r测<r真  (C) r测=r真       (D) r测可能大于,也可能小于r真   (4)如果提高电池的电动势,用此电路测出的电流表的内阻的误差将 。
  (填“增大”、“减小”或“不变”) 我现在的问题就是不知道怎么选择电流表的量程和合适的变阻器,请大家给我一个好的记忆方法,比如我就把这种方法记得很牢,如安培表的内外接法,如果待测电阻阻值与安培表的阻值相近(事先计算安培表与电阻阻值相差倍数,再计算伏特表与电阻阻值相差倍数,如果前者倍数小,就是待测电阻阻值与安培表的阻值相近),如果用内接法,安培表会分走好大一部分电压,就只能用外接法。
  现在我希望大家能把这题讲的使我理解的这么清楚,谢谢! 。

全部回答

    第二问,滑动变阻器选量程最小的,变阻箱选用两城最大的。 第三问,我认为是b 第四问,我认为是增大 现在跟你说为什么 要考虑到并联后总电阻减小,实际电流大于i0 实验中根据iR1=o。
  5ioR 实际上iR1=Imax-I0>0。5I0 所以小于真实值。   根据此误差分析,不难明白电阻的选择,即R1/R约大误差越小。
     所以电压越小,U/R总 越小使Imax越小 误差越小 下面回答你的选择电流表,电压表的问题 就3个原则 有主到次 是 安全原则,准确原则,节能原则 即 先估算大概电流或电压,看是否超过所选择的量程, 满足此条件再比较用哪一个误差会更小,最后 好比 滑动电阻的分压与限流接法都可以使选择能耗小的限流接法 希望我的回答对你有所帮助。

电路问题中主要解决两个问题:一个是电流表的接法,即内接法和外接法的选择。一个就是滑动变阻器的接法的选择,即分流接法和分压接法。其他就学要灵活应用了。你首先吧这两个问题先解决了,其它再通过训练,就基本上能有思路了。关键是掌握原理。内容太多了,不好一一说明,你最好找老师辅导一下。

好题

好题 不用笔算没把握 我难住了

解这种题最重要的是靠基础知识,你多看看课本,熟练基础知识后,你自然就会做啦!