欲测量一未知电阻R,但不知其未知电阻约为多少…… 如图,为什么电压表读数差别不大啊?

欲测量一未知电阻R,但不知其未知电阻约为多少…… 如图,为什么电压表读数差别不大啊?电流表是mA啊。欲测量一未知电阻R,但不知其未知电阻约为多少……如图,为什么电压表读数差别不大啊?电流表是mA啊。

全部回答

    这两个测量电路中,两种连接方式中,实际测量得到的两个电压数据的比为 2。9:3;而电流数据的比为 4:3,电压数据的变化,是因为电流表内阻的接入且电流表的内阻较待测电阻的阻值小得多,所以测量结果变化不大;而在电压表与待测电阻并联时导致电路电流增加1/3,说明该装置中电压表内阻与待测电阻阻值较接近,按此连接测量的结果误差因电压表内阻的影响自然误差将较大,所以选用乙电路测量误差小为正确; 因为两种电路连接测量数据计算结果为725欧姆和1000欧姆,这两种结果都存在电表内阻对测量结果的影响,725欧姆是并联了电压表的结果,实际上Rx应比并联后的阻值大;而1000欧姆是Rx与电流表内阻串联的结果,所以Rx应该在725-1000欧姆之间。
     当电源内阻为0时,电源电压即为3V,按甲图测量结果,电流表两端电压为 3-2。9=0。1V,电流表内阻为0。1/0。004=25欧姆,由乙图计算结果知1000欧姆是Rx与电流表串联的阻值,所以Rx的实际阻值为 1000-25=975欧姆。
   由此得此选择题答案为BCD。
     电压表读数差别不大(也就是相同的计量单位,但值相差不大),这是实验实际测量的结果,正因为给出实际测量是这样的结果,所以才能判别乙电路实验结果误差小;对电流表而言,也是一样,只是比较所得数值的变化比例大小,而不是计较该电表使用A或mA作为计量单位。

      甲是用来测量较小值电阻的方法。此时Rx远比电压表的内阻小,电流表测量到的电流可以视为是Rx的电流。正因为忽略了电压表中的电流,Rx的实际值要比测量值略大一些。   乙是用来测量较大值电阻的,此时Rx远比电流表的内阻大,电压表的读数可以视作是Rx上的电压。
  正因为忽略了电流表上的电压,所以Rx的实际值要比测量值略小一些。     结论C。正确。   因为Rx阻值较大,远比电流表的内阻大。当Rx与电流串联时,电源电压在Rx与电流表的内阻上分压,后者上的电压极小,所以电压表接在电流表的前后,基本上没有什么变化。
  只有用数字式电压表才容易读出电压值的差别。

第一个测量的是Rx两端的电压,第二个测量的是Rx与电流表两端的电压 因为电流表的电阻极小,那么,电路中的总电阻R总=Rx+Ra≈Rx 所以测量出来的电压就几乎相等 至于为什么选择mA,好像不是我们要考虑的问题!——因为题目本身就是选用的这样的表。