如图所示为某同学在实验室用电压表测电压时所设计的一个电路图

如图所示为某同学在实验室用电压表测电压时所设计的一个电路图,下列有关此电路的说法中如图所示为某同学在实验室用电压表测电压时所设计的一个电路图,下列有关此电路的说法中不正确的是———————————( )A、电压表不可能同时测得L1、L2两端的电压B、S1和S2不能同时闭合,否则电路将短路C、若S1和S2都断开,电压表示数为零D、若在测得L1两端电压后,只需断开S1、闭合S2,就能直接测出L2两端的电压好像都对。请解释一下

全部回答

如图所示为某同学在实验室用电压表测电压时所设计的一个电路图,下列有关此电路的说法中不正确的是———————————( D) 这是因为若在测得L1两端电压,说明电压表上端应与电源正极相连,下端应与电源负极极相连,但断开S1、闭合S2,电压表的下端就就跟电源正极相连,指针将反偏而不能直接测出L2两端的电压。 所以此说法是错的。

我认为应该选d 第一 首先两个开关同时闭合就是短路。所以b是正确 第二 两个开关同时断开,此电路就是两个灯泡的串联电路,所以电压表无法示数。c也是正确 第三 两个开关一通一断,电压表只对其中一个灯泡是属于并联,,所以一次只能测一个灯泡的电压,a也正确。