"大勇至于斯"是什么意思,出自哪里?

全部回答

    当时孔子已经形成了一套相当系统的关于精神境界的思想:先按人格境界,把人分为小人、君子和圣人三等;再按心理范畴,把人分为智者、勇者和仁者三类。于是就有了九种境界:小人之智者(小智),小人之勇者(小勇),小人之仁者(小德);君子之智者(大智),君子之勇者(大勇),君子之仁者(大德);圣人之智者(圣智),圣人之勇者(圣勇),圣人之仁者(圣德)。
     大勇:君子之勇者 君子之智者知仁而求仁,而君子之勇者则更是好仁而行仁。勇于行包括言与行两个方面。“子贡问君子,子曰:‘先行其言,而后从之。’”(《为政》)这也就是“言必信、行必果”的意思。
  这是一层;再进一层,“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。”(《颜渊》)所谓“成人之美”,就是“己欲立而立人,己欲达而达人”(《雍也》);所谓“不成人之恶”,就是“己所不欲,勿施于人”(《颜渊》)。
    这两个方面其实是同一个问题,就是好仁行仁。由知仁,则有大智;由好仁,则有大勇(于是“大勇至于斯”)。“司马牛问君子,子曰:‘君子不忧、不惧。’”(《颜渊》)我们知道,孔子说过:“仁者不忧,勇者不惧。
  ”故“不忧”谓仁,而“不惧”谓勇。由于无所谓惧,君子才能做到“杀身成仁”。  这种大勇,孔子曾打过一个著名的比方:“岁寒,然后知松柏之后凋也!”(《子罕》)苏东坡所赞美的正是这种大勇:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。
  ”(《留侯论》)这种大勇,不怨天,不尤人,心气和平:“求仁而得仁,又何怨?”(《述而》)这种境界是不容易达到的,“子曰:吾未见刚者。  ”朱注:“刚,坚强不屈之意。”(《集注•公冶长》)又说:“我未见好仁者、恶不仁者。
  ”(《里仁》)而说到他自己,“文,莫吾犹人也;躬行君子,则吾未之有得。”(《述而》)孔子这是自谓堪为君子之智者,却不至自命为君子之勇者。 。