月怀一鸡 什么意思?

月怀一 的成语是什么意思?

全部回答

  月怀一鸡   今有人攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:"请损之,月攘一鸡,以待来年然后已。"如知其非义,斯速已矣,何待来年? 注释 攘――――窃取、偷盗。 或――――某人、有人。
   道――――一个人的举止言行。 损――――减少。 已――――罢了、停止的意思。 非义―――不符合于正当的事理。 斯―――那么就应该的意思。 评点   偷鸡是一种损人利己的不良行为。
  痛改前非谓之大勇;原谅自己,必将种下祸根。 。

    月怀一鸡典出《孟子》。 今有人攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:”请损之,月攘一 鸡,以待来年然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年? 攘―窃取、偷盗。
   或―某人、有人。 道―个人的举止言行。 损―减少。 已―罢了、停止的意思。   非义―不符合于正当的事理。 斯―那么就应该的意思。 有一个人每天偷邻居家的一只鸡,有人劝他说:“这不是正派人的行为!”他便说:“我知道这不好,这样吧,请允许我少偷一点,原来每天偷一只,以后改为每月偷一只,到了明年,我就彻底洗手不干了。

  ” 指那些明知道自己错了,却故意拖延时间,不肯及时改正的人。   偷鸡是一种损人利己的不良行为。痛改前非谓之大勇;原谅自己,必将种下祸 根。 。

  月怀一鸡 今有人攘其邻之鸡者。或告之曰:“是非君子之道。”曰:”请损之,月攘一 鸡,以待来年然后已。”如知其非义,斯速已矣,何待来年? 注释: 攘――――窃取、偷盗。 或――――某人、有人。
   道――――一个人的举止言行。 损――――减少。 已――――罢了、停止的意思。 非义―――不符合于正当的事理。 斯―――那么就应该的意思。 评点: 偷鸡是一种损人利己的不良行为。
  痛改前非谓之大勇;原谅自己,必将种下祸 根。 。