七七49天是什么意思?每个七有什么讲究?有何出处?

全部回答

    人死之后七七四十九天,是死者神识处于中阴身还未去投胎的最长时限,在这期间为亡人家属为其超度,对亡人的利益非常之大。超度亡者,就是替“亡者”修福修功德。如果此人生前,恶业造得很多,那么死后,会堕落到“三途”受苦,即畜生道、饿鬼道、地狱道,而且在三恶道中受苦的 时间非常之长,即所谓“度日如年”,苦受尽了,如果再回到人道,也是贫穷下贱,这是造恶的余报。
    七七四十九天之内为其修福,可以帮助亡者减轻业障,缩短亡人在恶道中受苦的时间,甚至帮他出离恶道,生到善道。而如果此人生前很善,善多恶少,那么死后必定生“三善道”,即,人道、修罗道、天道,49天之内家人为其修福,可使亡人来生的福报更大。
  所以,人死后,家人一定要为其超度,修福修功德。  如果家人自己做,可以在家里为亡人设立牌位,并且以至诚心清净心诵经念佛,严禁杀生食肉,不可饮酒,不可纵欲,不可歌舞升平,将所有功德回向给亡人。
  这样所修的功德,亡人可以得到七分之一,可见为亡人修福多末不容易,他得到利益也不是简单的是,如果家人能按照佛经真实地去修,那亡人可以得到利益,假如修得不如法,那么,亡人是不会得到利益的。  所以我们一定要明白,与其死后求别人为我们修福,不如生前自己多做善事,少造恶业,死后必得自在。
  对于这个问题,在佛经中有圆满的解答,请参考《地藏菩萨本愿经》。 南无阿弥陀佛。