人死了以后,为什么要做七?哪几个七是主要的?

什么是断七?

全部回答

    人死后每七天叫一个“七”,满七个“七”即四十九天时叫“断七”。 这个风俗源于佛教的六道轮回信仰。 佛教认为,人死以后就会开始重新投胎,如果死者一生没啥大毛病还会投胎为人。
  而从人死到完成投胎有一个过渡阶段,这时的死者也变成一个过渡的形态,佛教称为"中阴"。  但请注意,这与中国传统观念中的"鬼",和基督教的"灵魂"是完全不同的概念。 佛教认为,中阴只有人生前一半大,只能晚上出来投胎。
  而且,中阴只能存在四十九天。也就是说,中阴必须在四十九天里完成投胎。否则就永远不能投胎了。 因此,一般风俗,比较正规的丧事需要四十九天的道场,根据就是佛教的中阴观点。   在这四十九天中,第一个七天和最后一个七天最重要。
   第一个七天称为"头七",所谓头七最重要是因为人死刚变成中阴,但也可能这个变成中阴的人,还不知道自己已经死了。为了让中阴明白自己已经死了,需要抓紧时间投胎,所以要在头七大做法事,以督促中阴在有限的时间赶紧去忙正事。
     第七个七天也很重要,因为中阴投胎成不成也就在这几天了。所以最后这七天也要重点做法事,帮助中阴顺利投胎。 当然,不管投胎结果怎样,在断七时也要有个隆重仪式。
  表示丧事结束一切圆满。 大体就是这些。

    人死后每七天叫一个“七”,满七个“七”即四十九天时叫“断七”。 这个风俗源于佛教的六道轮回信仰。 佛教认为,人死以后就会开始重新投胎,如果死者一生没啥大毛病还会投胎为人。
  而从人死到完成投胎有一个过渡阶段,这时的死者也变成一个过渡的形态,佛教称为"中阴"。  但请注意,这与中国传统观念中的"鬼",和基督教的"灵魂"是完全不同的概念。
   佛教认为,中阴只有人生前一半大,只能晚上出来投胎。而且,中阴只能存在四十九天。也就是说,中阴必须在四十九天里完成投胎。否则就永远不能投胎了。 因此,一般风俗,比较正规的丧事需要四十九天的道场,根据就是佛教的中阴观点。
     在这四十九天中,第一个七天和最后一个七天最重要。 第一个七天称为"头七",所谓头七最重要是因为人死刚变成中阴,但也可能这个变成中阴的人,还不知道自己已经死了。
  为了让中阴明白自己已经死了,需要抓紧时间投胎,所以要在头七大做法事,以督促中阴在有限的时间赶紧去忙正事。   第七个七天也很重要,因为中阴投胎成不成也就在这几天了。所以最后这七天也要重点做法事,帮助中阴顺利投胎。
   大体就是这些。