黯然销魂掌有几招?是哪几招?请举名。

容易吧!

全部回答

电视里好象只有一招啊,就是一个手往前一推!!!然后就死一排!

  关於黯然销魂掌   神雕大侠杨过自创了一门精妙的掌法,名为”黯然销魂掌”,後来一次要告诉老顽童周伯通内中的招式,原来杨过说这掌法有17式,但後来他说给周伯通听时,却怎麽算都只有16式,不知道各位知不知道原因呢?书中所言一十七式:心惊肉跳,杞人忧天,无中生有,拖泥带水,徘徊空谷,力不从心,行尸走肉,庸人自扰,倒行逆施,废寝忘食,孤形只影,饮恨吞声,六神不安,穷途末路,面无人色,想入非非,呆若木鸡。

    很多人在算过「降龙十八掌」之後,认为「降龙十八掌」只有十五掌或十六掌,而根据我自己算出来的结果却是十八掌。不过,有几招似乎是重复了,即「龙战於野」跟「战龙在野」,「鱼跃於渊」和「或跃在渊」。
  请问金庸先生,这几招是不是重复了? 金庸答:「降龙十八掌」不一定要在小说当中尽数施展,是可以只用十六掌的。  至於另外的两招之所以不使出,那是洪七公或郭靖两人故意要留一手的。
  各位,我的解释有时好像是强词夺理或者说笑话,所以只能勉强说得通,其目的是为了让大家开心一点,一旦正式修改的时候,我会尽量遵照各位的意见,改得比较合乎情理。 。