宝宝的知识教育是否要继续呢?

我的宝宝21个月了,已经能背3首唐诗,能从1数到10了,还能唱几首简单的儿歌,本来我还想继续教他背唐诗,可最近从报纸上看到不可过早地教育。我现在是否还要继续教育下去呢?

全部回答

    学习关键期与幼儿大脑 本文是1997年四月白宫会议的一篇论文。会议主题是“幼儿早期发展和学习:脑科学研究对幼儿教育的启示。”      许多人都知道“学习关键期(Leaming windows)”,这是关于幼儿大脑发展的一个新术语。
  如果你还不了解这个术语,不用着急,因为在科学界以外,该术语还没有得到足够的重视。  但它对你孩子的教育则是非常有意义的。      在幼儿的发展过程中,有一系列的关键发展期或敏感阶段,又称为学习关键期。
  在学习关键期内,幼儿能够学得好,或者发展特殊的能力,如演讲。过了学习关键期,相关的学习就会变得非常困难,甚至不可能进行相关的学习,最好的例子就是语言能力的发展。  我们知道幼儿学习第一语言非常容易,而成人则比较困难。
        然而,我们如何了解和掌握学习关键期呢?学习关键期是怎样发生的呢?它对孩子的教育有什么样的启示?如果你的孩子错过了学习关键期,那么他是否能够弥补失去的发展机会呢?神经生物学家目前正在仔细地研究所有这些相关的问题。
          神经生物学研究是一个相对比较新的领域,当试图分析脑功能时会遇到许多困难。你不可能将人脑切开或戳穿来观察脑的功能。然而,随着最新的医学成像技术的发展,神经生物学功能的研究得到突破性的发展。
  虽然对于脑发展还有许多东西我们不清楚,但是现在所知道的已经足以使我们得到一些关于幼儿学习是如何进行的重要结论。        为了深入了解幼儿的学习过程,我们需要有一些生物学方面的基本知识。
  在脑中,有成百上千亿个神经元,神经元相互之间形成连接,这是我们学习和思维的物质基础。神经元细胞通过轴突传递信号,人体中有些轴突长达1米。在许多轴突上包囊着一层髓磷脂鞘,其成分主要是脂肪。  髓磷脂鞘的作用是将轴突隔离绝缘,并加速信号的传递,其信号传递速度比未囊上髓磷脂鞘的轴突传递速度快100倍。
  这非常重要,如果在人大脑中具有大量的囊上髓磷脂鞘的轴突,那么大脑神经网络将会工作得更快,并使得一个人学习起来更容易。      髓磷脂鞘化的过程对幼儿来说,非常重要。  婴儿刚出生时,其大脑中只有很少的髓磷脂鞘化的轴突,这可以帮助解释刚出生的婴儿为什么看不清东西,为什么不能很好地进行空间定位。
  他们的神经元尚不能快速地进行工作,所以不能很好地定位。随着婴儿逐渐长大,脑的各部分在不同的时期相继完成髓磷脂鞘化工作。轴突的髓磷脂鞘化是产生学习关键期的基础。  例如,脑的语言发音区域(Broca区)完成髓磷脂鞘化工作后,幼儿才能开始发展说话和语法的能力。
  令人惊奇的是,大脑知道哪一部分功能必须进行髓磷脂鞘化。语言理解区域(Wemicke区)的髓磷脂鞘化比语言发音区早6个月完成髓磷脂鞘化工作,这安排得非常合理,因为一个人需要在说话之前先理解语言。
          当然,还有其它的因素影响学习关键期。在生命的早期,许多神经元尚未被确定今后负责控制什么。下面分析运动皮层。控制身体运动的神经元在早期仅按一般的方式进行组织,每个神经元具有多个连接,连接到不同的肌肉。
  10岁之前,所有关于运动的经历和经验决定皮层上究竟有多少个神经元控制身体的各个部分如果经常使用手,那么将会有更多的神经元致力于控制手和手指的肌肉,而用于控制身体其它部分的神经元则相应地减少。  肌肉活动越多,则连接越稳定。
  相反,肌肉活动越少,则相应的连接将逐渐萎缩并消失。      既然我们已经知道学习关键期是非常重要的,那么如何利用各个学习关键期呢?只有当幼儿接受到有效地环境刺激,学习关键时期才会有效。这意味着,为了培养幼儿的语言理解能力,必须在语言发展关键期与他们多进行交谈:为了提高幼儿空间、运动能力或激情,必须在相应的发展关键期让他们多跑、多玩:为了使孩子掌握多种语言,必须在语言发展关键期教他们新语言。
          那么如果一个幼儿错过了学习关键期,是否就意味着他只得放弃成为音乐家、物理学家的希望呢?并不一定。大多数学习关键期所表明的是在相应的一段时期内更容易学习一定的技能,如果错过这个时期,并非完全不能进行相关的学习,只需要加倍地努力。
  例如,运动技能的学习关键期在10岁左右结束,如果一个人在此之前学习一种乐器,那么他经过较少的练习就能够演奏这种乐器,并且很容易保持这种技能。  然而,如果一个人在10岁以后学习乐器,他仍然可能成为出色的演奏家,只是他必须进行更多的联系,付出更大的代价。
    注重宝宝的教育过程   教育何时开始   孩子的到来,会使一个家庭变得杂乱无章,孩子也会成为家庭爱护和关注的中心,这是无可厚非的。     父母在教育孩子方面,时常举棋不定,一些旧的规矩已不适用,要求孩子绝对听话和顺从的教育方式已行不通了,而社会又没有提出更好的办法,那么,家长应该怎么办呢?   首先,世上没有一个能适用于每个孩子和每种情况的良方。
  对孩子的教育必须考虑到孩子的特点、天资、能力和当时的生长情况。     在头几个月,家长对孩子的体贴和爱护,有助于孩子健康成长。对孩子漠不关心和采取过于严厉的态度,会对孩子的发育产生消极影响。
     对婴儿进行“教育”是没有意义的。婴儿还没有意识到自己是一个独立的人,还无法将自己同父母区分开来。家长想通过某种行为方式,让孩子“听话”,这与教育无关,充其量只是一种训练。  也许家长达到了使孩子顺从的目的,其代价却使孩子感到恐惧、不安、冷漠和失去了自信。
     孩子的智力达到一定的水平,具有思考和学习能力时,教育才有意义,才可以对孩子进行一些行为规范方面的教育。教育孩子时,应着眼于未来,关键是使孩子具备适应未来的精神力量。   家长的示范作用   教育孩子,家长的作用至关重要。
    家长做出榜样,才能收到事半功倍的效果。孩子不仅可以模仿家长的行为举止,而且可以清楚地觉察到家长真实的内心世界。   夫妻之间的不和会使孩子感到不安。孩子看到父母的行动协调一致时,孩子就知道如何去做。
  如果父母之间发生矛盾,孩子便不知所措,有时还产生恐惧和不安。     如果孩子过早地受到其他人(祖母、托儿所阿姨、保姆)的影响时,很可能违背了家长的教育初衷。孩子会很快接受一些相反的观点,有时吸收别人的一些长处,有时也会受到一些消极影响。
  如果孩子同父母关系良好,孩子就更容易接受父母的行为方式。孩子随着年龄的增长,越来越具有独立性格,同家长的依附关系也会变得越来越淡薄,即使这样,家长的影响也会继续起作用。     表扬和赞赏   表扬和赞赏是孩子的基本要求,也是教育孩子的最有效的方式。
  较小的孩子没有自己的行为规范,更需要家长的表扬作为行动准则。如果家长想要孩子按一定的行为方式去做,就须对孩子积极的一面予以肯定,以此向孩子表明自己的态度,鼓励孩子继续朝好的方面发展。  但表扬也不能太多,也不能随意对孩子表扬,否则会适得其反,使孩子对自己估计过高,产生骄横心理。
     在对孩子进行表扬时,应实事求是,不应言过其实。对孩子进行表扬时,还应注意对事不对人,针对孩子所做过的事情,应该说“你做的真好”。不应笼统地说:“你真可爱,真是个乖孩子。  ”孩子在做成一件事情之后,总希望得到家长的肯定,但并不需要家长过于热情的话语。
     一般情况下,仅对孩子口头表扬就够了,但如果孩子做出了特别大的成绩,可给孩子特别的奖励,例如,可送孩子一件礼物,满足孩子某个要求。不应该将奖励情况预先告诉孩子,以“收买”孩子取得成绩的积极性。
    孩子本来是出于自己的愿望来完成某件事情或克服某种困难的,但如果预先给孩子以许诺,孩子就会过多地依赖外部的刺激,而不愿主动地去做某件事情了。   谴责和批评   家长心平气和的对孩子不当行为进行批评,而不伤害孩子的自尊心,譬如说:“我根本不喜欢你这种坏孩子。
    ”批评会起到很好的效果,孩子以后会尽力做好,因为孩子也愿意使家长满意,同家长和谐地生活。遗憾的是,许多家长只看到孩子的过失,而没有看到孩子的美好愿望。他们动辄责骂孩子,很少或根本不对孩子进行表扬。
  那些经常受到指责的孩子,必然会得到这样的印象,即他们无法使家长满意,甚至认为家长根本就不喜欢他。  为了忍受家长经常一连串的责骂,孩子对家长的话会变得无动于衷,但内心却十分不安和沮丧。
  孩子会感到十分痛苦,甚至对家长产生愤恨情绪。批评对教育孩子来说算不上好的教育方法,应慎用。   教育的一贯性   教育孩子,除表扬和赞赏外,家长态度的一贯性也很重要。  所谓一贯性并不是严厉,也不是一经做出的决定,不管情况发生了什么变化也要坚持。
  一贯性是指给孩子提出更远的,但是明确的目标,订出共同生活的规则,让孩子遵守。在制订这些目标和规则时,必须考虑到孩子的实际能力。孩子须能够懂得这些要求的意义以及在不遵守时可能带来的后果。   一贯性最重要的是,家长对孩子的每次越轨行为都应有所反应,不能因情绪好或没时间而不过问。
    要制止孩子动摸昂贵的立体声音响,刚开始时是比较困难的,但如果家长一再这样做,孩子就会慢慢知道这东西不该动了。在日常生活中,必须让孩子明白,并不是所有的东西都可以拿着玩或摸着玩的。
  无约束的自由和忍让也不利于孩子将来适应社会的要求。 所以,如果你的宝宝在你教育的过程中不会反感,那么,继续教育是没有问题的。   。

只要宝宝喜欢学,就让他继续学习。如果他不是很感兴趣,就不要强迫他去学习。要按照他的意愿来。

    我家宝宝现在两周零两个月,已经会背很多首儿歌和古诗,而且还会讲十多个简单的故事。这些都不是我特意去教她的,而是我家宝宝特别爱看书。每天一起床,连衣服也不穿,就拿本书说:“妈妈给宝宝念本书吧。
  ”一天的时间有大半都在看书,我给他买的小画册,里面所有的故事她都会在我的小提示下讲出来。    我也知道可能再大点,她以前会的古诗什么的可能就都忘了,但我家宝宝非常喜欢看故事书,我就让她看了。

  我觉得也没什么不好的。我经常用故事书里的故事还教育她,什么吃饭不洗手怎么样?爱吃糖怎么样?等等,她很愿意听。 所以我觉得只要宝宝喜欢,早教育又怎么样?不只愿宝宝成为一个神童,我只希望她高兴。

我同意哈芋的观点,对孩子不必要求太多,只要她开心,你开心就好,该教还是要教,要不别人的孩子会,自己的孩子不会,作为家长也挺闹心的,只要调整好心态,寓教于乐就好

    我家宝宝两岁的时候给他听了很多磁带,每天都放,所以他会背七首唐诗,还有一些儿歌,甚至哼一些歌曲的调调。但是他现在四岁,由于我们换了环境,给他听磁带少了,他一首唐诗也不记得了。
  我问过周围的家长,也有许多孩子小时候会背诗,现在都忘了。 我觉得你想开发他智力的愿望是好的,做法可以随意,不必规定自己一定要教会他什么,一定要达到什么目标,天才儿童并不一定是好事情,孩子最重要的是快乐。
     如果把教他当做是做游戏,他很乐意参与进来,那么就继续下去,只要不是勉强,早教就是没有坏处;如果他的参与精神一般,甚至有抵触情绪,那么可以随便他,能学会多少,甚至不学都无所谓。
   最重要的培养是感官能力,首先是手的能力,手和大脑的开发是有联系的,让孩子多做手工,多接触大自然。  锻炼他多用眼睛去发现自然界的美,多和他说话,多听他说话,让他多多地表达自己。
  还有多参与运动,运动机能的培养会让他以后成为一个乐观活泼的好孩子。

我觉得孩子天生比较聪明,求知欲望强烈,加上对事物有好奇心,接纳能力强,不教育才是浪费了孩子的天分呢! 这么小就这么厉害,这样天才级的宝宝千万不要耽误了学习的大好时机哦!