化学

CO2通入澄清石灰水后变浑浊,为什么继续通入CO2,石灰水又回变清?

全部回答

在CO2通入澄清石灰水后变浑浊,反应是:①Ca(OH)2 + CO2 ==CaCO3↓ + H2O(生成沉淀) 为什么继续通入CO2,石灰水又回变清? ②继续通二氧化碳,生成的CaCO3与含有二氧化碳的水反应: CaCO3 + H2O +CO2 = Ca(HCO3)2 [生成的Ca(HCO3)2 能溶于水,所以沉淀消失]

在CO2通入澄清石灰水后变浑浊,是生成了CaCO3沉淀。 再继续通入CO2,生成的CaCO3与含有二氧化碳的水反应: 生成能溶于水的Ca(HCO3)2 ,所以沉淀消失了

因为CO2和CaCO3反应生成了可溶于水的碳酸氢钙(Ca(HCO3)2) CO2+CaCO3+H2O=Ca(HCO3)2