官袍

请问各个朝代的官员由于官阶的大小,他们的官袍有何不同.如:明代正二品官员的官袍前面是一只"锦"的图案.

全部回答

    文官是飞禽,武官是走兽,太监是四一品文官-仙鹤 白鹤在道家的思想中是不朽的仙禽。南极仙翁,经常驾著仙鹤出游,对於文人来说,鹤不但莲长寿的象徵。也代表高洁清雅。补子中鹤以丹顶鹤为代表。
  故头顶部分为红色,极易辨别。 二品文官-锦雉 锦雉为雉的一种,学名为赤腹锦杂,俗称金鸡。  五采皆备,华丽高贲。天子十二服章中的华虫即为锦雉。性耿介、善斗,虽飞不越分域。
  特徵为头部有饰羽,尾部有两根羽毛较长,代表锦雉的长尾巴。 三品文官-孔雀 孔雀的尾羽有翎眼最易识别,也是一种色彩光灿的鸟类。传说孔雀具有九德,在清代经常做为画稿或刺绣图案。   四品文官-云雀 云雀即野鸭,所以鸟头上无饰羽为圆秃状,尾部是往上翘的鸭尾巴状。
   五品文官-白鹇 白鹇也是雉鸟的一种,以白色羽毛为主。但在清代补子中因重装饰性及绣法的不同,如盘金盘银绣。白鹇末必以全白的色彩出现,而是以膨松的尾羽为特徵,通常以五根长形尾羽代表。
     六品文官-鹭鸶 鹭鸾以白色出现居多,在头上有饰羽,尾巴较短。 七品文官-鸂? 鸂?是一种水鸟,形大於鸳鸯而色多紫,故又俗称紫鸳鸯。在补子中造形也完全模式化,不似水禽。
  特徵在於背部的羽毛有如鳞片状一格格的,有的延伸至头部。色彩繁多也很容易分辨。   八品文官-鹌鹑 鹌与「安」同音,有平安的寓意。鹌鹑的外形如同小鸡,在补子中的造型身体较其他鸟类浑圆且没有尾巴、通常绣以褐色或黄土色。
   九品文官-练雀 练雀即绶(寿)带鸟。象徵高贵长寿。它的特徵是尾部有两条极长的尾羽,且尾端有颗蓝色或红色的圆点,也很容易辨别。   一品武官-麒麟 麒麟为一想像的勋物,传说中只有在太平盛世才会出现。
  人们认为麒麟具有大智慧,它的造形似乎是一组合式的勋物。清代刺绣上的麒麟是如鹿般的身体、腿和蹄,但却披有鳞片,头似龙头,尾似狮尾,头上绮角有时一个有时成对。 二品武官-狮子 狮子并非中国原产,由西域传入,但对中国影响深远,如庙宇或宫殿前往往放置一对石狮。
    象徵著勇敢与力量。又「狮」古作「师」与周代官制的太[师」少[师」相同。所以狮子也具有官运亨通的意义。狮子在补子中的造型较为实,所以很容易明了。 三品武官-豹 花豹动作敏捷,在补子中造型也趋於写实,豹身上有斑点极易办别。
   四品武官-虎 老虎勇猛,在补子中造型与豹近似,但身上浪有斑点。  有的身上有虎纹,有的则没有。 五品武官-熊 补子中的熊与真实的熊外形上有很大的差别,而与二品官的狮子近似。
  两者可以区别的特徵为:熊背部的鬃毛是直的;而狮子的鬃毛是卷曲状。此外熊的鼻子和面部造型较为夸张。有点卡通化。 六品武官-彪 身型较老虎小,但外型近似只小猫,不似老虎那麼威猛。  通常前胸为白色,身体以带褐的黄色为主。
   七品武官-犀 八品武官-犀 七、八品武官补子传世实物少见,因此很难分析辨识。据大明会典所描绘的犀牛,并不是我们现在所指的犀牛(rhinoceros)为真实中的动物,而是近似四不像。
  水牛身、鹿头,在头后上方有只角,尾巴细长。   九品武官-海马 如同犀牛一样并不是真实的动物[海马」,而是狂海中的马,但此品级的补子也非常罕见,只能从明清的文献中嘹解。
   爪龙称为蟒,皇帝是五爪金龙。