古时候那些朝代的官员要带帽子?

例如清朝都要带顶戴翎,以前有哪些朝代的官员要戴帽子,那些帽子都叫什么?有什么讲究?

全部回答

    古代贵族男子二十岁行冠礼,纪念正式成年。 皇帝要在冠上加冕,冕前后有流苏,叫做旒,左右有玉壁叫充耳。 汉代士大夫带长冠,以竹子制成。武官带漆纱冠(这种帽式一直到明代也没有废至)。
   魏晋时、南北朝时,皇帝带菱角冠。 南北朝以后、唐代灭亡以前官员多戴乌纱襆头。   宋太祖赵匡胤为防止官员交头接耳,发明了带硬翅的平翅乌纱帽,又叫展翅襆头或直脚襆头。
   辽金时期,官员不必髡发,帽式和宋人大致相同。 元代蒙古族官员带四方瓦楞帽,汉族官员沿袭宋制。 明代沿袭了宋代的传统,只不过,宋代官员的一字翅在明代变成了圆头翅。 明代皇帝带的则是类似圆顶襆头的翼善冠(乌纱折上巾,帽翅自后部向上折起)。
     对不起,夏商周、春秋战国、秦代的实在不知道。

也许没有人为这颗文学的巨星的陨落而伤心落泪,甚至都没有人知晓他的死讯,不是一直有这样一种动人的传说,李白是因为在安徽马鞍山长江边上的采石矶上,喝醉了酒,看到江中的月亮,奋不顾身地跳下江去,为捞月亮而不幸身亡的吗,直至今日,在采石矶上,还有一处纪念李白投江的景点叫做"捉月台"呢。

冠带=帽子 那个朝代的官员敢不要乌纱帽? 注:不包括现在的书记

基本都带