虎贲中郎将在各朝代的官阶是什么?

全部回答

    1、秦置中郎,至西汉分五官、左、右三中郎署,各置中郎将以统领皇帝的侍卫,属光禄勋。平帝时又置虎贲中郎将,统虎贲郎,位比二千石。后又置羽林中郎将,统羽林军,与虎贲中郎将同级,品秩比二千石,低于诸将军。
    2、东汉以后,中郎将的名号被各割据势力广泛加于武官,不再限于禁卫统领等职,成为了一个大致介于将军和校尉之间的阶层,其职位、品秩、权力差异很大,统兵将领亦多用此名,其上再加称号,如使匈奴中郎将、北中郎将等。
        3、三国时,各中郎将中比较著名的有建威中郎将周瑜、军师中郎将诸葛亮等。又建安中,曹操魏王嗣子曹丕就领五官中郎将,为丞相的副职。此后出现的东南西北等中郎将,其地位甚至一般被认为高于杂号将军。
    4、唐代,中郎将又被恢复为各府卫的禁卫统领,品级大致在正从四品之间,为高级武职,仅次于正三品的大将军和正四品的将军,大将军多虚职,所以中郎将是十六卫军的统兵主力。

  虎贲中郎将,公元3年(西汉平帝元始三年)前后置,统领虎贲禁兵,主宿卫,秩比二千石,隶属光禄勋。东汉因之。光武帝、明帝时常以侍中兼领之,其后多以贵戚充任,或领兵出征。下属有左右仆射、左右陛长各一人。
  三国魏,蜀、吴沿之。东晋哀帝兴宁二年(364)罢。南朝宋武帝永初元年(420)复置,属领军。齐、梁、陈及北魏、北齐沿置。西晋时领有营兵,东晋后无营兵,止为侍从武官。北齐时属左右卫府,员十五人。
  唐时避讳,或称武贲中郎将。魏,晋、宋为第五品。梁为五班。陈七品。北魏、北齐均为第六品。