古代武官职位比较

三国里常常看到将军、校尉、都尉、中郎将等职位,请问他们几个官位大小是怎样的啊?

全部回答

    天空 说道:2008-10-29 09:57 东汉时期的中郎将地位极高,设置中郎将以统领皇帝的侍卫,东汉以后,统兵将领亦多用此名,其上再加称号,如匈奴中郎将、北中郎将等。
  三国时期,曹丕为五官中郎将,地位相当于丞相的副职。后来地位渐低。 天空 说道:2008-10-29 09:49 最下级的将军为杂号将军。  中央禁军设南、北军,军下设营,营的长官为校尉(如北军分中垒、屯骑、步兵、越骑、长水、胡骑、射声、虎贲八校尉)。
  地方郡兵,每郡设一个都尉,郡相当现在的地级市,都尉为军分区司令员 天空 说道:2008-10-29 09:39 东汉未年的军制,全国军队的最高统帅是大将军(如何进),大将军之下是骠骑将军、车骑将军和卫将军,相当于都督。
    再下面是四征、四镇、四平、四安将军(东、南、西、北),是中央派出都督各州军事的最高军事将领。

     哈哈~我的比较多,请自己找一找吧~虽然麻烦一些。
     裨将军 偏将军 牙门将军 横江将军 扶义将军 虎烈将军 镇远将军 昭文将军 秉忠将军 镇军将军 扬武将军 中卫将军 讨逆将军 宣威将军 破虏将军 平狄将军 虎威将军 折冲将军 荡寇将军 武卫将军 伏波将军 骁骑将军 都护将军 奋武将军 护军将军 领军将军 平北将军 平西将军 平南将军 平东将军 安北将军 安西将军 安南将军 安东将军 镇北将军 镇西将军 镇南将军 镇东将军 征北将军 征西将军 征南将军 征东将军 后将军 右将军 左将军 前将军 卫将军 车骑将军 骠骑将军 大将军 。

两汉的最高军事编制便是一校,一般为一千人左右。至于将军、中郎将都是临时授予,统帅若干校,战后即撤消。都尉地位较底,一般是统率临时招募的郡兵。 所以0 0校尉相当于中央军师长,都尉相当于地方军师长 将军一般是临时授命的,相当战役指挥官 中郎将相当于近卫军司令,名义上比将军低一级

将军比校尉有大。