一道初二物理分析题

在水平路面上,你拉起一辆平板车,开始时的拉力要__(大于/等于/小于)车受到的摩擦力,使车的运动状态发生改变;在匀速前进的过程中,拉力__摩擦力(请具体分析下原因)

全部回答

1:大于 2:等于 因力是改变物体状态的原因。车由静止变成运动,受到的合力一定不是0,所以只有在拉力大于摩擦力时平板车才能够由静止转为运动. 在平板车已经运动时则拉力与摩擦力只要能够成为平衡力时,平板车就能够保持运动.

> = 因为开始时只有拉力大于车受到的摩擦力,才能使车运动, 而根据牛顿第一定律,物体在静止或作匀速运动时,不受力的作用或受平衡力作用。而明显有力的作用,所以受的是平衡力,而平衡力大小相等,方向相反。

1.大于 2。等于 原因:开始拉的时候F>f才能使和外力不为0 物体的运动状态才能改变 匀速运动时和外力为0 故F=f

1:大于 2:等于 静摩擦力一般情况下大与滚动摩擦力

物体运动不一定需要力来维持,但力是物体改变运动的原因。 因此要使一静止平板车运动,则要对其施加一个力改变其状态。 由 F合=m*a=F拉-f 可知拉力要大于摩擦力车子才会运动,而维持匀速状态,只需与 摩擦力等大的拉力来平衡之。 不知是否能理解?

平板车如果受到的摩擦力等于拉力时,平板车受到是平衡力,因此平板车仍然保持静止,所以只有在拉力大于摩擦力时平板车才能够由静止转为运动. 在平板车已经运动时则拉力与摩擦力只要能够成为平衡力时,平板车就能够保持运动.