一道高一物理有关运动的选择题有求各位物理高手?

在水平路面上向左加速运动的车厢中,一个人用力沿车前进方向推车厢,已知人与车厢始终相对静止,那么人对车厢做功的情况是什么?( )A、做正功B、做负功C、不做功D、无法确定请详细地解释您的答案,感谢您的回答!祝五一节快乐!

全部回答

    分析: “在水平路面上向左加速运动的车厢中,一个人用力沿车前进方向推车厢。” 由题意设人对车厢的推力为F方向向左, 以人作为研究对象 车厢对人的反作用力为F’方向向右(F与F'为相互作用力) 由于人随着车一起向左加速运动, 同时一定存在车厢底面对人(脚)向左的摩擦力f(或其它力), 所以f>F’ 因此在水平方向上, 车厢对人的作用力(合力)方向向左,以保证人随着一起向左加速运动。
     研究车厢 在水平方向上人对车厢的作用力(合力)方向一定向右, 人对车厢做功指人对车厢的合力做功 由于车厢向左加速运动,所以人对车厢做负功。 正确答案B 。

  A、做负功 因为A车厢受到人的一个力并在此方向上前进了一段距离车厢对人的反作用力为F’方向向右 由于人随着车一起向左加速运动因此摩擦力大于推力所以人对车厢做负功 说人不做功是错的,只有当把人和车看成一个整体时合外力做公才为0。
   完(我猜你是高一的学生吧,我也是) 。

选B,因为人与车厢始终相对静止,人就有一个与车厢同方向同大小的加速度,所以人受一个相左的力f,车就受这个力的反作用力f'向右,与车运动方向相反,作负功!!应该是这样的!

应该是B,因为人在车上,所以人也在向左加速,那么也就是说,车对人的整体的力向左,则人对车的力应该整体向右,车在向左运动,所以应该做负功,其实全过程中车对人还有一个摩擦力,要注意到这个隐含点哦.我们讲过类似问题,所以个人认为是这个答案,希望对你有帮助.

解:以人和车厢做为系统研究: 由于人对车厢的力为内力,研究其做功要考察相对位移。 因为人与车厢始终相对静止,所以推力在其方向上的位移为0. 所以w=F*s=F*0=0. 故,选C 不做功。

C 根据功的定义即作用力所作的功等于力的大小和物体沿里的方向所产生的位移的乘积。因为人站在车厢内与车厢始终保持相对静止,即位移为零。