验证是加碘盐的最简单方法是什么?

全部回答

     首先说明食盐里的碘试剂不是碘单质。因为碘单质有毒,它的性质也非常不稳定,稍微遇热即可升华。(升华是化学名词,固态物质不经熔化就直接变成气态的现象叫做升华。冬天洗过的衣服晾在外面冻成冰,后又慢慢变干,就是由冰直接变成水蒸气的升华过程)。
   一开始咱们国家食用盐加碘用的是碘化钾,由于其味涩且不稳定易分解,后来就用稳定且无味的碘酸钾代替碘化钾,一直沿用至今。   验证是加碘盐的最简单方法是:取适量食盐放入适量食醋中,再加入一张淀粉——碘化钾试纸(化学试剂药店有售),加热。
  若试纸变蓝证明是加碘盐;未变蓝,说明是无碘盐。 。

碘碰到淀粉试纸淀粉纸会变黄!滴一滴高浓度盐到米上有变色就说明食盐含碘