化学

6.日常生活中,下列说法错误的是A. 用燃烧方法鉴别毛织品和棉织品 B。用加水溶解的方法鉴别四 化碳和苯C.用淀粉溶液鉴别含碘食盐和不含碘食盐D。用闻气味的方法鉴别酒精和食醋B中的做法正确吗?为什么?请详细解答ABCD

全部回答

    A方法正确。毛织品接近火焰时先卷缩后燃烧,有烧焦毛发的特殊臭气味,燃烧后灰烬较多,成为有光泽的硬块,施压立即碎为粉末;棉织品接近火焰时不卷缩,慢慢燃烧,燃烧几乎不产生什么气味,灰烬很少,呈灰白色,粉未状。
  (在中学阶段简单的记住燃烧产生的气味就行了) B选项可以。  四氯化碳的密度比水大,沉在底下,苯的密度比水大,浮在水面上。操作时可以在水中加入几滴待检液体,若水面上出现小液滴则为苯,水底出现小液滴则为四氯化碳。
   C的方法错误。含碘食盐中的碘是以碘酸钾的形式存在的,碘酸钾不能使淀粉溶液变蓝,只有单质碘才行。用到的材料应该有食醋、淀粉碘化钾试纸。   D的方法正确。它们的气味区别很大。
   答案选C。 楼下说的,B选项因为苯有毒,所以不合理。但是题目是要鉴别苯呀,难道鉴别苯可以不用苯?好像根本不可能。再说实验室的鉴别通常是不考虑污染问题的。

  A。高中学过,棉织品的主要成分是纤维素;毛织品的主要成分是蛋白质,蛋白质在灼烧的时候有烧焦羽毛的味道,这样可以鉴别。 B。苯和四氯化碳均不溶于水,但是苯比水轻,会浮在水面上层;四氯化碳比水重,在水下层。
  因此可以用水区别二者。 C。淀粉遇碘变蓝,是指单质碘,而不是碘的离子状。所以,此方法行不通。 D。是最常用的物理方法,根据气味的不同,完全可以鉴别二者。 所以选C。

    楼上说的很详细。答案也没有问题。 我说点题外话,B选项不合理。苯是有毒物质,不会用水来鉴别。除非你在学校那个实验室里。大家都中毒,没办法。 C选项中淀粉溶液的反应在实际的实验中是不合理的。
  首先淀粉分为2种,支链淀粉和直链淀粉。直链淀粉与支链淀粉一起构成淀粉粒的主要成分。   直链淀粉:在水中不膨胀而溶解,但与热水不能形成典型的糊,冷却时与碘呈蓝色反应,分子量约5万。
  在淀粉中的含量约为10~30%。 支链淀粉:在冷水中不溶,与热水作用则膨胀而成糊状。遇碘呈紫或红紫色。 淀粉指示剂:指在碘量滴定法中指示终点所用的可溶性淀粉液。  可溶性淀粉在有碘离子存在时,能与极微量的碘生成蓝色的吸附化合物。
  反应极灵敏。 由于实验室的淀粉是混合物,所以你看到的变色一般都是蓝色,因为蓝色把紫红色覆盖了,所以你能看到的是偏黑的深蓝色。 如果你用土豆,切开表面以后,撒上碘,有的部分可以看到偏红的颜色,而并非都是蓝色,而逐渐全部变成蓝色,过程时间很短。
     知识性介绍而已,学东西活而不乱,有深有浅才能游刃有余!。