这条初中化学题正确答案是什么?怎么化学这么难学啊。。。

下面是铜及化合物的若干反应的化学方程式:1.2Cu+02加热=2CuO2.2CuO+C高温=2Cu+CO23.CuO+H2加热=Cu++H2O4.CuO+CO加热=Cu+CO25.Cu2(OH)2CO3加热=2CuO+CO2+H2O属于还原反应:属于还原反应又是置换反应:属于分解反应:属于氧化反应又是化合反应:我自己的答案是 有的人说2,3不是还原反应。究竟是不是,为什么?氧化还原反应也是还原反应吧?

全部回答

    你的答案是对的。在你现在这个阶段,对反应类型的判断就是按照教科书上面的概念。关于化学反应的分类有几种方法,其中一种就是按照物质组成的变化将反应分成4个基本类型,至于其他的复杂的反应往往是这几个基本反应的某种形式的组合。
  如甲烷的燃烧 CH4 +2O2 =CO2 +2H2O 。  从物质组成的变化看这个反应在我们的4个基本类型里一个都不是,但实际上,它包含了分解和化合两个反应关系。 而从你目前的学习阶段看,已经学过了氧化反应和还原反应,有注意氧化反应是指物质和氧的一种化学反应,而这个"氧",它涵盖了氧气和含氧化合物,而这个含氧化合物包括氧化物和其他更复杂的化合物,如 KClO3一类的物质,在这样的反应中,都是我们有所指的物质夺取了含氧化合物及氧气所含的的氧元素,而这样的反应必然是含氧物质的失去氧元素,这样就和还原反应相联系了,什么是还原反应,就是含氧的物质失去氧的反应,而教科书所举的例子就是氧化铜和氢气,碳粉和一氧化碳,今后还可以看到其他的反应事例,如氧化铜和镁粉的反应也是如此,而这样的描述恰恰是我们是以为研究对象,如我们以木炭,铁,铜,CO等和氧气的反应,我们关注的是它们在这样的反应里都得到了氧,所以我们将这样得到氧的反应叫氧化反应,下面我们看CO和O2和 CuO的反应,CO转变成了CO2得到了O,但它的O分别来自O2和CuO,这就是氧的含义。
    这两个反应都属于氧化反应,是对于CO这个物质来说的。而 CuO则就是失去了氧,所以,CuO是发生了还原反应。
    所以氧化反应往往是针对一种物质而言,而对于O2参加的反应来说,一般就不讨论O2参加了什么反应,而是回答对应的反应物是什么反应,所以Cu和O2的反应,既是氧化反应,而从组成的变化的基本反应类型来说,就是化合反应,而对于CuO和CO的反应,我们这样理解,CuO在反应中失去了氧,所以是CuO发生了还原反应,CO发生了氧化反应,而成基本类型上看,它似乎什么类型都不是,这和uO和H2的反应,则在基本类型是是置换反应。

答案是对的。 关于化学反应的分类有几种方法,其中一种就是按照物质组成的变化将反应分成4个基本类型,至于其他的复杂的反应往往是这几个基本反应的某种形式的组合.如甲烷的燃烧CH4 +2O2 =CO2 +2H2O .从物质组成的变化看这个反应在我们的4个基本类型里一个都不是,但实际上,它包含了分解和化合两个反应关系.

    下面是铜及化合物的若干反应的化学方程式: 1。2Cu+02 加热= 2CuO (属于氧化反应又是化合反应) 2。2CuO+C 高温= 2Cu+CO2 (属于还原反应又是置换反应) 3。
  CuO+H2 加热=Cu ++ H2O (属于还原反应又是置换反应) 4。  CuO+CO 加热=Cu + CO2( 属于还原反应:) 5。Cu2(OH)2CO3 加热=2CuO+CO2+H2O( 属于分解反应) 此类题目首先要搞清楚这几个反应类型的概念:氧化是反应后要得氧,氧量要增加,还原和氧化恰好相反,反应后氧量要减少单都是基于氧的得失。
    得氧即氧化,失氧既还原。而化合和分解是对反应物和生成无的种类而盐的,一种生成多种即分解,多种生成一种即化合,置换反应是对反应物和生成物的类型而盐的是单质和化合物反映生成不同的单质和化合物。
  所以你的做的完全正确。要相信自己,你能行!。