高中三角函数问题

求证:在三角形ABC中 cosAcosBcosC < 1/8 过程详细点好

全部回答

  证明:设COS A COSB COSC=t ∵A+B+C=π,又因t= [cos(A+B)+cos(A-B)]cosC=- [cos2C-cos(A-B)cosC] ∴cos^2C-cos(A-B)cosC+2t=0 ∵cosC∈R,故△≥0,即cos^2(A-B)-8t≥0 ∴t≤ cos2(A-B)/8 ≤ 1/8 故cosAcosBcosC ≤ 1/8 。

  1。 如果是钝角三角形,则A,B,C必有一个钝角,两个锐角 所以易证cosAcosBcosC ≤ O≤ 1/8 \ 2。 如果是直角三角形,则cosAcosBcosC=0<1/8 3。
   如果是锐角三角形,则三个余弦植全大于零 根据不等式,当cosA=cosB=cosC时不等式有最大值 即cosA=cosB=cosC=1/2时,最大值为1/8 因此得证 。

我的解答如下: 其中我有用到积化和差!