怎样赏析诗句“斜月沉沉藏海雾?

怎样赏析句“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”?“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路”是出自唐·张若虚《春江花月夜》。

全部回答

     碣石:碣石山,六朝时已没入渤海中。潇湘:二水名,二水在湖南零陵县合流,合称潇湘。这里碣石、潇湘代指塞北、江南。这两句大意是:斜月西沉,终于隐藏到茫茫的海雾中去了,在一片暗淡的夜色中,江南塞北之间的道路无穷无尽。
   《春江花月夜》是一首长诗,它以春、江、花、月、夜为背景,以月生、月升、月高、月斜、月落为顺序,描绘了人间的良辰美景和离别相思的痛苦。  这两句写月落时的景色,在迷离恍惚的夜色中融进了远隔两地的游子思妇的离愁。
  所以全诗紧接着以“不知乘月几人归,落月摇情满江树”收尾,抒发了夜色将尽而离愁无穷的深沉感慨。这种寓情于景、情景交融的艺术手法,产生了强烈的艺术效果,可资借鉴。