基于城乡居民收入差距的实证研究

对城镇居民人均可支配收入(CR)、农村居民人均纯收入(NR)与GDP的双对数模型研究表明,在其他条件不变的情况下,GDP 每增长1%,农村居民人均纯收入增长0.296%,城市居民人均可支配收入则增长0.709%,农村居民再国民收入的分配格局中处于劣势地位,而且未来10年城乡收入差距将继续扩大。

全部回答

    总要原因如下: 1,我国的农产品补贴为负值。 农业是我国国民经济和社会发展的基础,长期以来,由于我国奉行的是以农业支持工业的政策,国家对农业的支持力度一直不大。农业基本建设投资在国家基建投资中的比重,在“六五”时期仅为5。
  6%,到“八五”时期降为3%,而用于农业科技研究的投入仅为农业总查值得0。  2%。国家财政用于农村发展的各类之处仅占总支出的10%,占GDP总量的1%,远远低于实际平均水平。
   2,我国的农业税负较重。 我国税制对农业区别其他产业,单独设立税种,主要包括以土地收益额为课税对象的农业税、农林特产税和耕地占用税等。其中,农业税是以常年产量为计税依据的产品税,实行地区差别比例税率;同时,为了调整农业产业结构,公平税负,对园艺、水产、林木、储蓄收入等征收农林特产税。
    可见,我国税制对农业实行的是产业、行业的却别对待制度。 3,我国农产品生产流通及进出口环节的税负。 就农产品范围而言,国内农产品与WTO所指农产品概念包含不一。我国农产品范围小于WTO农产品范围,只是其一部分。

   在税负方面,国内农产品企业与国外相比,由于我国实行生产型增值税,固定资产不能抵扣,中外农产品企业税负存在着差距;而国内农产品企业与国内其他企业相比,税制设计上又存在着高征低扣的问题。   现在我国已在进行农产品产业的改革: 例如:加大对农业的补贴,调整税制结构减轻农民负担,加大农产品加工业的发展力度;建立农业培训机制,提高农产人员素质等方面。