苏东坡的诗句题目及解释

东风未肯过东门,走马还寻去岁春。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”这首诗的题目是什么?能简单地介绍一下背景吗?另外如何理解诗句的内涵

全部回答

此诗作于元丰五年正月二十日,而前年、去年以至元丰六年的同日,苏轼均有类似诗作,可见这一天对苏轼来说意义非同寻常。这首诗,表现了诗人身处逆境而能超然其外的乐观主义精神和旷达洒脱的情怀。颌联言人如鸿雁又应时而到此地,但旧日游处之事恰如春梦一般,时过境迁,再无一丝踪迹可求。该联承上启下,鲜明地道出了诗人的人生感慨。

这是苏轼的一首诗: 正月二十日与潘郭二生出郊寻春忽记去年是日同至女王城作诗乃和前韵 东风未肯入东门,走马还寻去岁村。人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。江城白酒三杯酽,野老苍颜一笑温。已约年年为此会,故人不用赋招魂!