黑光灯发出的光是黑色的么?

这是一种什么样的灯啊?

全部回答

    一、黑光灯的安装和使用 黑光灯外形和普通日光灯一样。由于灯管内壁所涂的萤光粉不同,而发出波长为3650A(A:读作埃。是光的波长单位,1A=0。
  1毫微米)的不可见短光波,这种光波对 多种昆虫有诱集能力。黑光灯使用简单,灭虫效果好,成本低,已广泛用于虫情测报和防治。   根据几年来各地的实践,使用黑光灯灭虫需注意以下几个问题: (一)连片成网 以社队为单位规划布局,按每50亩地一架灯统一设置,统一开灯,以充分发挥灭虫的作用。
   (二)装置规格 黑光灯管安在灯架上,上端罩一金属 防雨伞,侧面安装2—3块玻璃或金属挡虫板。  灯管下部作一漏斗,下面放一毒瓶,或在灯管下放一收集害虫的水缸或锅(装满水,并放入少量杀虫剂或煤油等,水面要与灯管下 端接近,使害虫迎灯扑来,落水而死)。
  整个装置固定在木架上,架设在农田,灯管下端距地面4—5尺左右。天黑开灯,清晨关灯,每天清除诱到的害虫。虫情测报时,还应统 计每日诱集害虫的种类和数量。  一年中安放黑光灯的时间,依各地害虫活动的时间而定,一般从3月开始至9月初结 束。
   (三)专人管理 使用黑光灯要有专人管理,按时开灯、关灯,及时更换盛虫工具,经常检查线路,严格执行安全用电规则。 。

深奥!

人眼感知的光波的频率是有一定范围的,黑光灯发出的是人眼看不见的波段。但昆虫的复眼与人眼感知的光波的频率的范围是不同的,昆虫的复眼可以感知到黑光灯发出的电磁波。

黑光灯是在农业上用来诱虫的,发射的是紫外光和紫光。因为昆虫的眼睛对这两种光最敏感,而且有趋光性,所以用它来诱虫。

不是,吸引蚊子。