怎么利用黑光灯诱杀害虫?

怎么利用黑光灯诱杀害虫

全部回答

     黑光灯是一种特制的特殊气体放电灯,其亮度小、照度低,所以叫“黑光 灯”。该灯所发射的紫外光对人畜无害。灯的结构原理与日常灯相同,仅管 壁所涂的荧光材料不同。黑光灯的发光波 长在360纳米左右,能够引诱许多种昆虫, 可诱杀棉铃虫、地老虎、金刚钻、玉米螟、造 桥虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、甘蓝夜蛾、甘薯 天蛾、嵝蛄、金龟子、食心虫、吸果夜蛾、桃蛀 螟等多种粮棉、蔬菜及果树害虫,是一种比 较理想的诱虫灯源。
    黑光灯的构造包括防 雨罩、挡虫板、黑光灯管、启动器、镇流器等。 目前使用的黑光灯管有20瓦和40瓦 两种。黑光灯配件包括镇流器、继电器和开 关。配件规格应与黑光灯管的规格相同。
   防雨罩是防止黑光灯管及其配件进水的设 备,设在灯管及其配件的上方。挡虫板可用 玻璃板等硬质透明的材料制成,其长度与灯 管长度相同,每只灯管可用挡虫板3〜4片。  灯架可用木杆、竹竿、铁制三角 架制作。
   黑光灯安装宜早不宜迟,黄淮地区在5月底6月上旬,田间没有任何障 碍物或棉株矮小时安装最好。黑光灯最好统一布局,一般每隔100〜120米 安装1盏黑光灯比较适宜。为了节约电线,最好靠近“农网”主电源沿线安 装。
  为用电安全,最好每盏灯安装一只开关,每条主线安装一只总开关,禁 止不用开关而直接用挂钩搭线。     黑光灯可诱杀多种农业害虫,作为防治和预测预报手段,具有效果好、 成本低、方法简便的特点。
  但同时也存在一些问题,如阴雨天、气温骤降或 风力较大时诱虫数量明显减少,建议不开灯。另外,由于安灯附近害虫密度 较大,应使用化学药剂加强地面防治。物理诱杀技术已在我国大面积推广, 主要防治对象为水稻、棉花、玉米、蔬菜和果树主要害虫。