《夜泊秦淮》的作者是?

全部回答

是《泊秦淮》吧? 泊秦淮 杜牧 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。 而《枫桥夜泊》的作者是张继

杜牧

夜泊秦淮 作者:叶兆言

唐朝杜牧的《夜泊秦淮》, 桑克的《夜泊秦淮》(1998年) 叶兆言的《夜泊秦淮》

晚唐诗人杜牧,字牧之。 夜泊秦淮 烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。 《后庭花》又名《玉树后庭花》,是南朝陈后主陈叔宝的音乐作品,有“玉树后庭花,花开不复久”之语,被称为“亡国之音”。当时唐朝也衰落了,所以诗人别有一番感触。唱这首曲子的歌女虽然可悲,国家将亡时还在欣赏靡靡之间的“客人”们更有一番可恨了!