如何鉴赏《泊秦淮》?

泊秦淮作者:杜牧【唐代】烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

全部回答

    诗人夜泊秦淮,在月色朦胧中听到两岸酒家传来的靡靡之音时,触景生情,写下了这一忧时伤怀的作品。 首句描绘夜泊秦淮所见到的特有景色:烟雾、寒水、淡月、白沙,由两个“笼”字和谐地融合在一起,构成一幅幽淡、迷蒙、冷寂的秦淮河夜色图。
  月光之下,烟水迷蒙,风景如画。这句诗不但点出夜泊之景,而且也传达出一种悲伤、凄冷的心境,为下文诗人的忧时伤怀作了铺垫。  次句“夜泊秦淮”点明时间、地点,同时也照应了诗题。
  句末的“近酒家”自然地引出三、四句。因“酒家”引出“商女”,又因“商女”唱“后庭花”,引出历史兴衰之喟叹,同时点出“亡国”的原因,连贯而下,一气呵成。这首诗将历史与现实融合在一起,使读者从晚唐的时代氛围中找到了六朝绮靡生活的影子,表达了诗人对国事的隐忧与对时弊的抨击。
     “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,是议论抒怀的警句。诗人感叹如今的达官贵人们不以国事为重,只知纵情声色,恐怕只会重蹈南朝的覆辙。