饮酒过度.酒精中毒怎么办?

全部回答

    一,一般的轻度中毒:   佳节少不了饮酒,但是饮酒要适当才有益健康,否则轻者酒醉不醒,重者酒精中毒。   酒精中毒是因摄入过多含乙醇(酒精)饮料引起中枢神经先兴奋后抑制的失常状态。
  一般可自愈,也有一部分严重者可因呼吸循环衰竭而死亡。酒精中毒的濒危状态为昏迷不醒、频繁抽搐、呼吸减慢、心率减慢、脉搏无力、血压下降,甚至呼吸心跳不规律,以至呼吸心跳停止。     医生提示:对轻度中毒者,首先要制止他再继续饮酒;其次可用果汁、绿豆汤、生吃梨子、西瓜、荸荠(马蹄)、橘子之类的水果来给他解酒;也可以用刺激咽喉的办法(如用筷子等)引起呕吐反射,将酒等胃内容物尽快呕吐出来(对于已出现昏睡的患者不适宜用此方法),然后要安排他卧床休息,注意保暖,注意避免呕吐物阻塞呼吸道;观察呼吸和脉搏的情况,如无特别,一觉醒来即可自行康复。
    如果患者卧床休息后,还有脉率加快、呼吸减慢、皮肤湿冷、烦躁的现象,则应马上送医院救治。   严重的急性酒精中毒会出现烦躁、昏睡、脱水、抽搐、休克、呼吸微弱等症状,应该从速送医院急救。
     特别提醒:用咖啡和浓茶解酒不合适。喝浓茶(含茶碱)、咖啡能兴奋神经中枢,有醒酒的作用。  但由于咖啡和茶碱都有利尿作用,可能加重急性酒精中毒时机体的失水,而且有可能使乙醇在转化成乙醛后来不及再分解就从肾脏排出,从而对肾脏起毒性作用;另外,咖啡和茶碱兴奋心脏的作用相加,可加重心脏的负担;咖啡和茶碱还有可能加重酒精对胃黏膜的刺激,因此,用咖啡和茶解酒并不合适。
     二,急性酒精中毒 1 急性酒精中毒俗称醉酒。醉酒表现可分为两个阶段,开始为兴奋期,表现为双眼充血,面色潮红,精神激动,言语增多,呼气有酒味,继之语无伦次,行走不稳,容易摔倒。
  逐渐进入昏迷期,表现为神智不清,面色花白,口唇微紫,脉搏快速,呼吸缓慢而有鼾声。  严重中毒时,深度昏迷,呼吸表浅,如错迷时间超过10小时常引起死亡。 2 急性酒精中毒只要救护及时,多能治愈。
  一般来说,因过量饮酒而发生危险的年轻人较多,老人很少。但老人过量饮酒可引起其它疾病,如酒精可使心跳加速,心肌耗氧量增加,心脏负担加重,容易诱发心绞痛或心肌梗塞;酒精还能引起血压升高,诱发脑血管意外;酒精对胃也有刺激,可引起胃出血,还可诱发急性胰腺炎等。
    根据统计,在患者中,27%-37%与饮酒有关,尤其应引起原有心脑血管病,肝病,胃病的人注意。 3 家人急性酒精中毒应让其卧床休息,给喝浓茶。由于皮肤扩张,很易着凉,应特别注意保暖。
  如有呕吐,应将病人头偏向一侧,防止呕吐物吸入气管阻塞呼吸道。如果饮酒后时间短且病人一般情况较好,可让其坐在靠背椅上进行口服洗胃,使胃内酒精排出。  方法是让病人很快喝下大量温开水,约需4-6杯,然后用压舌板或筷子压迫舌根或刺激咽部后壁引起呕吐,呕吐后再服温开水,如此反复进行直至呕吐物澄清无酒味为止。
  兴奋狂躁者,可给服少量镇静剂,如安定2片。若有条件,还可静脉注射50%葡萄糖60-100毫升及维生素B6 50-100毫克,以加速酒精在体内新陈代谢。  轻度酒醉,经上述处理后可痊愈。
  酒醉醒后应给无刺激性的流质饮食,胃部不适可口服胃肠安。头痛者可服颅痛定。重度急性酒精中毒应尽快送医院抢救,并密切观察血压,脉搏,呼吸及神智变化。 。

赶快到医院.不要马虎.以免出现意外.

到医院找大夫