中国古代的水酒有多少度?

连武松都能一喝十八碗,度数应该不会高。

全部回答

     酒来自自然界的微生物变化。在自然界中,果子成熟后从树上掉下来,果皮表面的酶菌在适当的温度下会活跃起来,使果子中的葡萄转化为乙醇和二氧化碳,而酒的主要成分就是乙醇。 人类在远古时代已经懂得酿造多种不同的酒类来作为日常生活中的饮料。
  根据历史考证,大约在公元前20-15世纪。  古埃及,古希腊以及中国古人类已经掌握了简单的酿造技术,并可用五谷,各种果子及不同的原料来酿制不同味道的酒类。在考古中发现当时已有许多精致美观的酒具。
  据说酒这鬼东西最早是森林里的猴子发明的。猴子把采集来的野果藏在树洞、石槽里以备缺粮时食用,为了防止其它“梁上猴子”偷窃,还要在上面掩上树叶、杂草等。  这些野果在密闭环境下经过发酵,天长日久,渐渐变成了甘甜醇美的果酒。
  后来被光屁股裹树叶的饥渴原始人发现,好喝!深受启发,遂尝试用高粱、小麦之类的谷物来造酒。至于酿酒工艺的改进等等,则是后话,不必多言。 古代的酒,由于受到酿酒条件和工艺的限制,那时没有蒸馏技术酒精含量很少,酒的度数很低。
    所以在古书或电视上常看到古人动辄端着大海碗举着大坛子“咕咚”、“咕咚”开怀畅饮,甚感惊奇,疑古人海量,非今日能比。其实不然。那时候的酒大概酒精度数十度左右,充其量相当于现在的啤酒而已。
  当然,也有度数稍高的“烧酒”,相当于当时的“二锅头”吧。《水浒》中武松在阳谷县景阳冈“三碗不过冈”大酒店喝的就是这种烧酒。  当时武松吆喝店小二切了两斤熟牛肉,接连喝了十五碗,后来“酒力发作,步履踉跄”,壮着酒胆,硬是活生生打死一只吊睛白额大虫,一举成名,流传千古。

一般来讲在三十度左右。

据专家考证,不会超过二十度。