公有制为主体是什么意思?

我国宪法规定,我国是以公有制为主体\多种经济成分并存的社会主义国家.但是公有制为主体究竟指什么?是规模,是产值,还是其他,现实中很难把握.另外,社会主义与资本主义的区别也不明确.

全部回答

公有制为主体,就是指公有制在国民经济的关键部门中要处于一个控制的地位。也就是说,公有制经济要对一部分关系国计民生的部门进行“垄断”,这才能保障社会主义的基础。同时允许个体经济、私营经济等同时存在的经济体制。

通俗的说就是不归私人所有.像国有企业都是公有制的

只是一种制度而已,你想现在基本上实现了私人化了,只不过还有那么执法机关而已,

公有制为主体,就是指公有制在国民经济的关键部门中要处于一个控制的地位。也就是说,公有制经济要对一部分关系国计民生的部门进行“垄断”,这才能保障社会主义的基础。