什么是无产阶级?

什么是无产阶级? 什么是资产阶级? 什么是社会主义? 什么是资本主义? 什么是宪法? 什么是宪政?

全部回答

    无产阶级:也就是工人阶级,自己不占有生产资料,靠自己的劳动来交换生活资料的社会成员。 资产阶级:本身占有生产资料,靠剥削无产阶级劳动赚取生活资料及生产资料的社会成员。
   “ 社会主义”一词源于拉丁文,一说由socialis(同伴的、同伙的)一词引出,一说由socius(喜欢社交的)一词引出,原有社会的、共同的、集体的生活之意。   社会学家马克斯·韦伯对资本主义的定义是“提供人类需求的产业是由企业方式所达成的”。
  在1920年他又提出了一个更广泛的定义,这个定义包括了马克思所言“上古”时期的商业和高利贷资本,以及借由机会所制造的利润(例如投机)—而不只是直接的商业行为 (Sayer 1996)。   宪政是指以宪法为依据,以控制权力为手段,以保障人权为目的的政治过程和政治形态。
  宪政是宪法学理论中的基本概念,也是重要概念。 宪法与宪政有着极为密切的关系。宪法与宪政互为基础和前提,是形式与内容的关系,两者是辩证统一的。在世界宪政历史发展过程中先有宪政实践,后有先发文本的制定;宪法是国家的根本大法,是法律体系的核心,宪政是宪法规范与宪法实施的政治实践相结合的产物;宪政指导宪法制定和修改,宪法是宪政理念的表现形式;宪政是宪法的生命,离开宪政的宪法就是一纸空文,宪法颁布实施之后,通过修改宪法文本适应宪政理论的新发展和新情况。
    所以,宪法是静态意义的法律文本,宪政是动态性质的实践过程。

#老笑说# 未落马的贪官是无产阶级,已落马的贪官是资产阶级。@徐昕 @薛蛮子 @方家评说 @杨于泽 @长江短笛 @free了微博

无产阶级就是被剥削的,资产阶级是剥削的,社会主义是理想中的你懂的绝对公平的主义,宪法是一个国家的根本立国法律

无产阶级又称工人阶级。在资本主义社会,指丧失生产资料、靠出卖劳动力为生的雇佣劳动者阶级。在社会主义社会,工人阶级已摆脱了被剥削、被压迫的地位,成为掌握国家政权的领导阶级。

未落马的贪官是无产阶级,已落马的贪官是资产阶级。