什么是流程银行?

什么是流程银行?与部门银行之间的区别?哪里有关于流程银行的文字材料?

全部回答

    目前,我国银行业的总、分、支行部门的垂直考核机制被称为是“部门银行”,这种机制从表面上看制度、流程都很完备,而一旦出了问题,上下级之间、部门之间相互推委扯皮,推卸责任。
  种种弊端,均须通过建立“流程银行”来克服解决。   从业务流程说起   那么,如何打造“流程银行”?这还得从业务流程再造谈起。  所谓业务流程再造(BPR),是管理学家迈克尔·哈默首先提出。
  定义为:企业流程再造工程是对企业的业务流程作根本性的思考和彻底的重建,其目的是在成本、质量、服务和速度等方面取得巨大的改善,使企业能最大限度地适应以顾客、竞争、变化为特征的现代环境。   再来看业务流程再造产生的背景环境。
    一是信息化使信息的流动、传播、吸收的速度大大提高,导致企业技术进步的速度加快。在告别短缺经济后,只有留住客户,企业才可生存。而企业传统的组织流程,存在着部门割裂流程、员工缺乏客户导向的思想、官僚习气严重、缺乏资源共享的信息平台等弊端,无法适应市场竞争的要求。
  二是众多企业虽然应用了信息技术,但只是作为提高工作效率和自动化的手段,作业流程不做任何适应性的改变,限制了提高企业整体绩效的空间。  三是虽然以往有诸如目标管理、分散投资和核心竞争力理论等,但没有一种理论足以极大地提高企业的竞争能力。
  所以企业迫切需要新的管理理论,并借助其力量,进行一场根本性的管理变革。业务流程再造理论,就在此环境下应运而生。   业务流程再造的三个关键词   业务流程再造的特征是三个关键词:“根本”、“彻底”和“巨大”。
    “根本”是指不是枝节、表面的,而是本质、革命性的。是要对现存系统进行彻底的怀疑和再造,强调用敏锐的眼光看出企业的问题。“彻底”是指要动大手术,要大破大立,不是一般性的修补。
  “巨大”是指效率和效益要有十倍、百倍的提高,而不是改组了很长时间,才提高20%-30%。这种巨大的改变是在原来线性增长的基础上,实现一个非线性的飞跃。  总之,业务流程再造就是重新设计和安排企业的整个生产、服务和经营过程,使之合理化。
  通过对组织原来生产经营过程的各个方面、每个环节,进行全面的调查研究和细致分析,对其中不合理、不必要的环节进行彻底的变革。   国内不少银行对业务流程再造,感觉无从下手,其实,只要抓住业务流程再造的三个关键,对传统的流程进行“根本的”思考、“彻底的”再设计,和能带来流程“巨大的”改善,就一定能够成功。
    比如,在同一城市中,取消对各支行的存款、贷款考核,支行只起到柜台窗口的服务作用;同城分行成立统一的营销团队,以及信贷审查团队,考核指标落实到团队中的每个人。对于联系到的存款客户,请其到距离最近的支行办理业务,可以极大地方便客户;对于贷款客户可以用计算机系统,随机抽调审查人员进行调查、复查,这可规避支行内部人员为了完成考核任务,协助客户美化贷款申请、审查条件,由此,减少了信贷风险点,也缩短了信贷审批流程。
       流程再造的利器:IT和组织变革   实现业务流程再造的两个“利器”是IT和组织变革。业务流程再造之所以能达到效率巨大提高的效果,在于充分发挥了IT的潜能,即利用IT简化业务流程。
  另一个手段就是变革组织结构,实现组织精简,提高效率。没有IT的深入应用,没有组织变革,就不能算是实现了业务流程再造。     这里特别值得注意的是,业务流程再造绝非仅是将原有的业务流程电子化,也不是利用IT建立几个信息系统,就会自然带来企业的流程改进。
     如何构建“流程银行”   银行在具体构建“流程银行”的再造过程中,可参考按以下程序进行:   第一步、对原有流程进行全面的功能和效率分析,发现其存在的问题。  根据银行现行的业务流程,绘制细致、明晰的业务流程图,并从以下方面分析现行业务流程的问题:寻找现有流程中增加管理成本的主要原因,组织结构设计不合理的环节,分析现存业务流程的功能、制约因素以及表现的关键问题;根据市场、业务、技术变化的特点及银行的现实情况,分清问题的轻重缓急,找出业务流程再造的切入点;根据市场的发展趋势以及客户对产品、服务需求的变化,对业务流程中的关键环节以及各环节的重要性重新定位和排序。
       第二步、设计新流程的改进方案,并进行评估。在设计新流程改进方案时,要对流程进行简化和优化,可以考虑以下几方面:将现在的多项业务或工作组合,合并为一;业务流程的各个步骤按其自然顺序进行;权力下放,压缩管理层次,给予员工参与决策的权力;为同一种工作流程设置若干种进行方式;工作应当超越组织的界限,在最适当的场所进行;变事后管理为事前管理,尽量减少检查、控制、调整等管理工作;尽量使串行工程改为并行工程。
    对于提出的多个业务流程改进方案,还要从成本、效益、技术条件和风险程度等方面进行评估,选取可行性强的方案。   第三步、制定与业务流程改进方案相配套的组织结构、人力资源配置和业务规范等方面的改进规划,形成系统的业务流程重组方案。
  银行业务流程的实施是以相应组织结构、人力资源配置方式、业务规范、沟通渠道甚至企业文化作为保证的,所以,只有以流程改进为核心,形成系统的业务流程再造和组织再造方案,才能达到预期目的。     第四步、组织实施与持续改善。
  实施业务流程重组方案,必然会触及原有的利益格局。因此,必须精心组织,谨慎推进,要克服阻力,在组织内形成共识,才能保证业务流程再造的顺利进行。   “流程银行”成功的关键在于领导层   业务流程再造决非只停留在业务层面上,还包括员工素质再造、观念再造、技术再造、组织结构再造和企业文化再造。
    业务流程再造需要员工的业务技能、沟通能力、协同工作等综合素质全面提高;需要将以技术、产品或行长为中心的经营观念,转变为以顾客为中心;需要创造性地应用信息技术建立统一的信息共享平台,规划、设计、开发新的信息系统;需要打破传统金字塔型的组织结构,通过规模调整、职能转变,使银行的组织形式向扁平化、精益化的方向发展;需要改变旧的企业文化来适应新的流程,不能让旧的企业文化对新的流程产生阻碍。
       业务流程再造成功的关键取决于领导层的抱负、意识和领导艺术。领导的责任在于克服各方面的阻力,改变旧的传统。只有领导层为业务流程再造造一个很好的“势”,“流程银行”才能完整地构建起来。