韬光养晦是什么意思?

不好意思问这个一个简单问题,请知道的人告知,谢谢

全部回答

韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。 韬光养晦是一种策略.目的是保护自己,积蓄力量,等待时机,东山再起. 多为政治家(或野心家)所用.历史上比比皆是, 三国演义中,刘备灌园,仲达装病,都是典型实例 .

韬光养晦成语释义:指隐藏才能,不使外露。《旧唐书·宣宗记》:“历太和会昌朝,愈事韬晦,群居游处,未尝有言。” 宋史 邢恕传:“吕公著荐于朝,得崇文院校书,王安石亦爱之,因宾客谕意,使养晦以待用,恕不能从。” 韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思基本相同,这是一种优秀的策略。

韬光是隐藏自己的光芒,养晦是处在一个相对不显眼的位置。它和低调的意思基本相同,这是一种优秀的策略.

韬者,弓箭的外套,引伸为藏的意思;光者,光芒,引伸为才能。韬光,藏住才能。晦者,昏暗;养是指“处于”;意思是暂且退隐。韬光养晦,指隐藏才能,不使它外露。