如何求人办事不要害怕遭冷遇?

全部回答

     办事遭冷遇很常见。有的人拂袖而去,或 纠缠不休,或怀恨在心。这样的反应其实非 常不利于办事,甚至有时会因小失大,影响 办事效果。 当你遭冷遇时,要区别情况,弄清原因, 再采取如下适当的对策: (1)常常有这种情况,自以为对方会热 情接待,可是到现场却发觉,对方并没有这 样做。
    这时,办事人心里就容易产生一种失 落感。 其实,这种冷遇是对彼此关系估计过高, 期望太大而形成的。遇到这种情况,应重新 审视自己的期望值,使之适应彼此关系的客 观实际。
  这样就会使自己恢复平静。 (2)对于无意性冷遇,应理解和宽容。在 交际场上,特别是各类、各层次人员同席时, 出现顾此失彼的情形是常见的。   遇到这种情况,千万不要责怪对方,更 不应拂袖而去,而应设身处地为对方着想,给 予充分理解和体谅。
   这种态度会比责备对方效果好得多,同 时还能感召对方改变态度,用实际行动弥补 过失,使彼此关系得到发展。 (3)如果是对方有意漠视自己,那么可以 考虑,给予必要的回击。  这既是维护自尊的 需要,也是刺激对方、批判错误的正当行为。
   当然,回击并不一定非得是面对面地骂不可。 理智的回敬是最理想的方法。