中国为什么不发行1000元纸?

中国为什么不发行1000元纸币

全部回答

    首先,发行大额纸币会加剧人们对通胀的心理预期,会加剧人们的担心。 从世界范围来讲,各国都不会贸然发行大额货币,比如美国,美国的经济总量这么大,但是多年来都是100美元封顶。
  相反,一些通胀非常严重的国家,比如津巴布韦,最高币值达到10亿。 第二,我们现在也没有必要发行大额纸币。  近年来,银行卡和电子支付越来越成熟。如果是大面额支付,更多的人会倾向于电子支付、银行卡交易,未来的趋势必然是现金的使用越来越少。
  央行目前没有计划发行大面额纸币 “央行没有发行第六套人民币的计划”,针对市场上关于央行可能发行大面额钞票和第六套人民币的传言,央行副行长马德伦18日在媒体座谈会上表示,央行目前没有任何发行大面额纸币的计划, “第六套人民币”也未纳入央行的货币发行计划。
     马德伦还表示,由于居民偏好使用现金消费,我国是世界上现钞流通比例最大的国家,这在一定程度上增加了人民币发行的压力。央行的印钞投放量不和居民消费价格指数 (CPI)、物价水平挂钩,而是与人们的收入水平、GDP增长以及现钞流通范围扩大有关。