中链甘油三酯与甘油三脂的区别?

中链甘油三酯与甘油三脂的区别

全部回答

    中链甘油三酯,英文全称 medium chain triglycerides,简称(MCT) 脂肪酸根据碳链长度分为短链、中链和长链,一般把含有6~12个碳原子组成碳链的脂肪酸称为中链脂肪酸(medium chain fatty acid,MCFA),它被甘油酯化就生成中链脂肪酸甘油三酯(或中链甘油三酯,MCT)。
    典型的MCT是指饱和辛酸甘油三酯或饱和癸酸甘油三酯或饱和辛酸-癸酸混合的甘油三酯。 中链甘油三酯仅由饱和脂肪酸构成,凝固点低,室温下为液体,粘度小。与大豆油比较,完全是无臭、无色的透明液体。
  与普通的油脂和氢化油脂相比,中链甘油三酯不饱和脂肪酸的含量极低,氧化稳定性非常好,其碘值不超过 0。  5 。MCT 在高温和低温下特别稳定。 甘油三脂(甘油三酯),又称脂肪,是由食物脂肪与肝脏合成的,它是血液中血脂最重要的一种!它们不溶于水,与蛋白质结合成脂蛋白,在血液中循环运转。
  甘油二酯与第三个脂酰CoA分子作用生成甘油三酯,起催化作用的酶为甘油二酯转酰基酶,是衡量健康的一个重要指标!。  。

  中链甘油三酯仅由饱和脂肪酸构成,凝固点低,室温下为液体,粘度小。与大豆油比较,完全是无臭、无色的透明液体。与普通的油脂和氢化油脂相比,中链甘油三酯不饱和脂肪酸的含量极低,氧化稳定性非常好,其碘值不超过 0。

  5 。MCT 在高温和低温下特别稳定。甘油三酯(Triglyceride,缩写TG)是长链脂肪酸和甘油形成的脂肪分子。 甘油三酯是人体内含量最多的脂类,大部分组织均可以利用甘油三酯分解产物供给能量,同时肝脏、脂肪等组织还可以进行甘油三酯的合成,在脂肪组织中贮存。