西方神话通过哪个国家传入中国?

西方神话通过哪个国家传入中国

全部回答

    根据考古,西域的斯基泰人、波斯(安息)人,都受一定的希腊神话影响,这些民族主要是汉代丝绸之路开通后与我们开始接触较多。特别是汉在西域有非常有效的政治经济军事影响,因此这些西域民族都有将他们的信仰、文化带到中国。
   特别是斯基泰人,他们特别崇拜希腊的战神。在很多考古中有出土相关的绘画和雕像。  他们影响了匈奴,而西汉打败匈奴后的战利品中就有金人,这个是时候佛教还没有人物造像产生,因此考古学家多认为这个时候的西域金人实际是希腊战神、以及宙斯等神的塑像。
  同时代丝绸之路上已经有各种工艺品,其中多有类似于希腊、罗马、埃及地区的各种神话造型,包括有翼的怪兽等,都是希腊神话常见题材。    同时希腊文化也影响着北印度地区,也是在汉代张骞沟通丝绸之路后进入我国的。

   到了隋唐以后,希腊神话在本土已经消失了,多以人物、风景等绘画形式保留在西域各国和丝绸之路的文化遗迹中。绘画和造像则影响了北印度的踺陀罗风格。比如西域很多佛教石窟的壁画上,多有类似希腊图画的绘画风格,但内容却已经是在歌颂佛教的兜率净土了。

应该是阿拉伯国家