如何赏析《伉慷歌》?

贪吏而不可为而可为,廉吏而可为而不可为。贪吏而不可为者,当时有污名?而可为者,子孙以家成。廉吏而可为者,当时有清名?而不可为者,子孙困穷被褐而负薪。贪吏常苦富,廉吏常苦贫。独不见楚相孙叔敖,廉洁不受钱。

全部回答

    伶人优孟以反话正说的方式讽刺贪官,赞美清正廉洁的宰相孙叔敖。楚庄王也是一代明君,听闻此歌后立即会意,马上意识到自己的疏忽之处,随即封赏了孙叔敖的子孙。这个故事被后人传为 美谈。
   歌词大意为:贪官可以做,也不可以做;清官可以做,也不可以做。若说贪官是不可以做的,难道当时就会有坏名声吗?所以贪官也是可以做的,家族子孙坐享其成。  若说清官是可以做的,难道当时就会有好名声吗?所以清官是不能做的,因为子孙会背着木柴穿着粗布衣衫穷困潦倒。
  贪官常常因为财富多而烦恼,清官常常因为贫困而烦恼。你没有看见楚国的宰相孙叔敖,廉洁而不贪财,现在怎么样了呢?。